宝葫芦的秘密读后感
我的心里装着一个“哆啦A梦”,希望靠着它,去实现心中的一个个愿望。但最近阅读了中国著名儿童文学家张天翼创作的童话故事《宝葫芦的秘密》,这种想法开始发生变化了。
故事中的王葆幻想得到一个宝葫芦,借助它不费力气得到心中所想的一切,终于有一天他得到了,但是他的宝葫芦却给他带来了痛苦。他终于明白了,没有什么是不劳而获的。于是,他舍弃了这个宝贝,之后发现这只是他的梦,他也因此改正了缺点,开始认真学习。
书中有两句话使我受益匪浅。王葆的老师常说“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”。王葆爸爸常说:“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。”
是呀,曾几何时,我的身上也有王葆的影子。记得那次数学课后,老师要求完成练习题后才能出去,可是我却被一道题难住了,因为心中急着想出去玩,于是便鬼使神差地看了别人的答案,直接写了上来。那时还沾沾自喜,逃过一劫。不幸的是,正好后来的单元考试中再次遇到了这道题,当初的“不劳而获”,致使那刻捶胸顿足,后悔不已!
其实我们自身也有“魔法”,只要付出努力和汗水,我们的“魔法”就能“解封”,随时随地施展,我们自己也就成了一个会产生神奇作用的“宝葫芦”。因此:我想用一首自创的小诗来时时鞭策自己:葫芦葫芦虽神奇,麻烦困扰也随形,一鼓作气切断离,事事靠己方能行。
愿以后的自己能凭自己的努力,拥有自己的“魔法”,去实现心中一个个美好的梦想。