宝葫芦的秘密读后感
我曾经读过一本书,叫《宝葫芦的秘密》,讲的是一个叫王葆的小学生的故事。他爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,它帮王葆变出鱼、各种零食、玩具,还给他做模型、换试卷王葆从此似乎成了“闲人”,自己不用做任何事情,宝葫芦简直是万能的宝贝。王葆感觉自己的世界变得完美了,但世界上并没有完美的事情,接二连三的麻烦随之而来了。王葆一次次的出丑,更让他伤心的是,朋友、家人都误解他甚至连杨栓儿也瞧不起他。
后来,王葆实在无法忍受宝葫芦自作主张、随意侵占别人成果的行为,把宝葫芦抛弃了。最后,王葆发现自己只是做了一个梦,他非常庆幸自己只是在做梦,他明白想要不劳而获,不动脑筋,凡事依靠别人的行为是不对的,他决定做一个好学生。当王葆在科学小组被苏鸣凤等同学指责、笑话的时候,他把东西往地下一扔,狠狠地踢了一脚,就往外跑。“扔”“踢”等动作形象地写出了王葆因感到被羞辱而愤怒的样子,从这些词可以看出他是一个性格倔强的孩子。由王葆联想到自己,我不也和王葆一样,不愿多出力,光想着坐享其成吗?每次值日时,我只完成分给自己的任务,多一点儿也不愿动手;一到双休日,我就将作业一气儿做完,连检查都懒得检查,就出去痛快地玩耍去了我想,不管是在学习中还是生活中,我们都不能抱有不劳而获的想法。因为如果只靠别人,我们会逐渐变得懒惰、迟钝,对他人产生依赖性这样,我们就无法掌握自己的学习、生活了,还会被别人嘲笑、误会。
我们应记住:自己的事情自己做,自己的问题自己解决,不做不劳而获的寄生虫。