未来,虽然是一个遥不可及的话题;但是,有时却近在咫尺之间。对未来的想象与探索也永无止境。
作为一个处在青春花季中十四五岁的少年,我有梦想,有奋斗的目标,并努力向着这个目标前进,这就是未来。没有人能预见未来,只有懂得付出的人,未来才会对他有所回报。有因必有果,而那些整天庸庸碌碌的人,未来决不会对他有所眷顾。
在未来的日子里,机器人已不再是神话。公路上,家中,工厂里随处可见机器人。机器人成为人们生活中的一部分。它可以充当交通警察在烈日下指挥交通,也可以成为家庭主妇在家中做家务,还可以从事流水线作业,做着单一的工作,甚至可以冲进火场救人,深入海洋矿山等等。任何人们不愿意做或做不到的事情都可以交给机器人,它会义不容辞地去完成。
在未来的日子里,地球不再是一个蓝色的大水球,而是一个大绿球。树木几乎覆盖了地球的百分之八十,放眼望去,全都是花草树木,空气格外清新;鸟语花香,一片绿意,生机勃勃;仿佛回到了原始的美丽,人们脸上挂满了笑容,在花丛中嬉戏、玩耍;可谓是“黄发垂髻,怡然自乐”。
在未来的日子里,交通发生了很大的变化。大街小巷行驶的都是太阳能小汽车、太阳能摩托车、太阳能运输车。所有的汽车都是以太阳能为能源,没有污染,既保护了环境,又节约了能源,两全其美。而在地面上方三四米处,已是飞车的天地;飞车能随意地在这个高度上飞行。这就又多了一条交通道路。而这些飞车的驾驶员如果违反交通法规,同样会有空中警察来劝规和管理他们,直至依法处置。
未来是美好的。未来不是梦,只要大家共同努力,一起奋斗,未来就会成为现实。
五柳先生陶渊明曾说:“悟已往之不谏,知来者之可追。”的确,当我们回首往事时,那些都已是过眼云烟不可改变,不如笑看已经收获的,而忘记没有得到的。而当我们展望未来,未来一切都掌握在我们自己的手中,那我们就应满怀憧憬,追求美好未来。
当你面对过去时,我想对你说:你不要想你没有什么,而要想你拥有什么,屈子面对仕途不顺,心里想的全是自己美好理想的破碎,于是抱石沉江。海子面对理想与现实的差距,心里想的全是实现不了的“春暖花开”,于是火热的青春在铁轨下寂灭。多少学子面对学习上一时的挫折,心里想的都是暂时的失利,于是失去了他们宝贵的生命。面对过去,他们忘了自己所拥有的。不如多学学伏尔泰吧!他曾被流放英伦三岛,他也挨过政府的毒打,他还蹲过巴士底狱,这些人类所面对过的痛苦几乎都被他尝尽。可他却笑望这些过去的,忘记了那些失去的。想到了是他还有健康的身体去握住笔杆,于是他以《哲学通言》召唤同道,以《百科全书》启迪民众获得心中的幸福。
当你展望未来时,我想对你说:你不要想你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么,小小的仲永年纪轻轻便满足于自己的天资,对于未来他总是认为自己这点雕虫小技便可以永远幸福,他不再想去拥有更广博的学识,于是最后“悯然众人矣”。在寒冷的大漠里,苏武寂寞地拄着光秃秃的汉节坐在雪地上,大雪染白了他的眉毛,寒冷冻僵了他的手指,可他心里怀揣的只有对未来回到大汉的无限美好憧憬,而不是现在自己拥有的孤独,这样的信念支撑了他最终幸福回汉。
憧憬未来,要有 “东坡西北望,射天狼”的执著,要有稼轩“廉颇老矣,尚能饭否”的不放弃,要有李白“天生我才必有用”的自信。心怀梦想而不自满于现在的拥有,你方能幸福。不要因过去的失去惶恐不安,不要因现在的拥有而自满不前,笑望过去并且憧憬未来,方能让你获得钻石般光彩夺目的绚丽人生。