高一的暑假过后,我开始焦躁不安,一种迷惘和质疑的情绪笼罩在心上,让我无法安心,高一的一年中承载着我们太多的欢笑与疼痛,高中较为轻松的一年鸪尾一般随夏风而去,看似漫长的时间却不匆匆。
面对分科,我很难抉择,但老师们总说“理科好,报志愿门路多,将来找工作也容易”,可是兴趣也很重要啊!不感兴趣又怎能学好?学不好分数就提不上去,如果分数不够,又何谈报志愿,更别提找工作了。不管学什么,只要学好了,都会有出路的。话虽这么说,但还是很矛盾,这毕竟是自我安慰而已。于是,我想到了“抓阄”,可能这种做法很幼稚,也许是很蠢,但我还是愿意蠢一次,本希望自己有所安慰,可天不如人所愿,试了好几次,没有一次抓到“文科”,我不甘心,我偏就不相信命运,就算真有命运,那我也要赌它一把。于是我在征求父母之前就已做了决定,而且已经报上去了,我之所以后来才告诉父母,是因为我知道父亲一定会让我学理科,我害怕好不容易做出的决定将会动摇。我如此的选科可能是过于轻率了,更何况读书是人生之大事,也许是生命中的一个转折点,也或许会影响我一生的事业道路。无论前方的路是否平坦,但我们一定要坚持到底。
如今,已身在文科班,又有一阵迷惘涌上心头,不知道拿什么坚持到底,读书已过十载,竟不知其目的为何,天下最可悲的事恐怕莫过于此了吧!如果说是为了成功,可成功并非指你所达到的目标的那一刻,它的意义体现在你所走的每一步路上。所以我们为得到学子们共同羡慕的成绩,在晨露中临风苦读,那凌晨闻鸡起舞,半夜和衣而睡的日子,从春至夏,经秋历冬,从未停歇。
有时候季节就像眨眼间的回眸,蓦然远去,那个夏天,陪我度过说轻松但也难熬的高一的伙伴们,我们还在一起嬉戏,可这个秋天,我们不再是同班同学,他们不再像以前那样的涣散,而是投入到紧张的学习中,他们的前途一片光明。可我又回到了高一刚开学时的状态,周围是我所不熟识的同学,孤单是在所难免的。刚开始我不断追逐伙伴们的身影,渐渐地,我不再那么执着,渺茫中我看到同学们一个个忙碌的身影,不免有些浅浅的担心,不能再浑浑噩噩下去了,要面对现实。期望越高,或许失望就越多,但如果不奋斗,就连失望的权利也没有。无论得意失意,我们都应该去感受,在枯燥的生活中感受学习的快乐。
我们要结束迷惘,淘汰质疑,带着一份超然上路,为高三之战做好准备,当一名优秀的战士。即来之则安之,迎接风雨,征服风雨,让一切始于足下。新的起点新的开始,不要让自己输在起跑线上。下定决心,充满信心,更需要恒心!
坚定的信念是你我心中永不凋谢的花,为了梦想,加油!