我要对自己负责
成长,意味着你渐渐学会了负责任,你要对你的学习负责,对你的生活负责,对你的行为负责,对班集体负责,还要对社会负责。
在我上小学一年级时,就酷爱学习,成绩在班里一直名列前茅,因此外婆总在我取得好成绩时表扬我,鼓励我。我就非常高兴,就像一个从未吃过糖的小孩,偷尝到糖的味道。
在以后的时间里,我也学习很好,但从未听过外婆表扬我。我以为自己还不够努力,就更勤奋了。真是功夫不负有心人!有一次考试,我想在考试中取得优异成绩,好让外婆再次夸我,在考试前的日子里,我一心一意地扎在书房,着了迷的学习,多少个下午,我学得腰酸背痛,头昏脑胀,站起身,直起腰又继续学习;多少个中午,我放弃了外婆为我做的美味佳肴,只草草地吃了一点,就又学了。爱拼才会赢!我在考试中取得了优异成绩,我欣喜若狂,飞奔回家向外婆汇报,可外婆并不在意,哼哼哈哈的,像是没听到,有了多次的遭遇后,我以为外婆从此不再关心我的学习,就自然地该干吗干吗,不干吗不干吗,松松快快地上学,放学,这种松快终于让我付出了代价。
有一次考试后,有个同学去老师那里打听去了,回来的时候,正好路过我家门口,我大声地问她,我考了多少分,她说我考了100分,并且只有一个,我外婆在一旁一声不吭。
可第二天到了学校才知道弄错了,这个唯一的100分并不属于我,也就是我考砸了,回到家,我用了最快的速度向外婆更正,外婆当时正在洗衣服,她听完后,一句话未说,便抬手给了我一巴掌,肥皂和水甩了我一脸,顿时觉得脸火辣辣地疼,我吓坏了,心里就像十五只吊桶打水——七上八下。看到她那又气又急的样子,实在出乎我的意料。我委屈地哭了,泪水像断了线的珠子一样落在盆中,生气的说:“我以前考好,你总会夸我,可现在,你总爱理不理的,我还以为你不关心我的学习了。”外婆见我委屈地哭了,也伤心地哭了,语重心长对我说:“傻孩子,外婆现在不表扬你,是因为怕你骄傲,退步,你懂吗?你现在好好学习,是对自己的负责任,考出好成绩可以让老师,家长感到欣慰。”
外婆的话让我明白了自己的责任。从那发后,我便更加努力地学习,因为我知道学习是对自己的负责任。
随着年龄的增长,我懂得了更多的责任,生活中,我们应该孝敬父母,关爱兄弟姐妹;在班集体中,我们应许尊敬师长,关心集体;在社会中,我们应该热爱祖国,奉献社会。
其实责任就在我们心中,可主要是靠我们如何去做,如果一个人做到对自己负责,就能够给自己,给别人带来更多的美好!