在我的面前,是一群羊。这些羊体型硕大,微微发鼓的肚子好像皮球一样圆,深褐色的头部相称着通白的身体,两只角弯如镰刀,加上一双凶恶的眼睛,让人不敢靠近。好在两个椭圆的耳朵坠在脸庞,使之又显得有些“绅士”。
这群羊一共有二十多只,领头的羊是一只母羊,但她的体型和羊角一点都不比公羊的小,这只羊高傲的走在前面,而她的几只子嗣在她的旁边围绕着,这像极了古代的“中央集权”。头羊的子嗣也自然高贵许多,在食草的时候,其的羊不敢顶撞这些头羊的小羊羔。而那些瘦弱母羊的儿子们,可就遭殃了。
这群羊看似威武雄壮,力量庞大,其实不然。羊的天性向来是与老虎狮子相反的,他们大多是顺从人的意愿。我在这群羊中,好比是执法者,手持长鞭,即使是头羊,也不敢迈过我的长鞭一步。但我却不会因此而沾沾自喜,更有可能会悲伤。因为这些忠实的羊儿,只懂得长鞭的威严,却不懂人的慈善。而想与他们交流,比猫狗是更加困难的。
这些羊每天的工作都是吃草,他们把一天的半部分时间都用在了吃草上,无论是几个小时,从来没见过他们歇过嘴,虽然他们的胃比人类多三个,但我看却像是一个无底洞。这些羊的生命是岌岌可危的,因为每年总有几只会被卖掉,而卖掉的羊的命运就是成为人们的盘中餐。我曾有幸看到一只羊在凌晨的时候从生动活泼变得支离破碎,过去杀羊和杀鸡差不多,都是先从喉咙开始。羊首先会被倒吊着,之后便是从脖劲上放血,宰羊人如同庖丁解牛一般,片刻便把羊的皮肉分离,之后切割成块,挂在钩子上,等待赶集的人来买。
对于大多数人来说,其实并不喜欢吃羊肉,因为羊肉有很大的膻味,很难去除,所以很少有用羊肉来做菜的。但是一提到羊肉串,想必大家已经是垂涎三尺了,而也可以从此看出,食物的做法的确对它的味道是很重要的。
太阳渐渐西移,我看着这群羊从东边吃到西边,他们无忧无虑,不会考虑将来,也不会考虑过去,只知道饿了就吃,困了就睡,从某种角度来讲,这也算是他们的福气了。毕竟一生可以高枕无忧,没有天敌,也不会受伤,如果是你,你会选择这样的人生吗?
其实从生物学的角度来讲,人与羊都是有脊椎动物,生理构造的不同,造就了天壤之别。不过从大的角度来讲,人与羊也没什么不同,都是宇宙自然的产物,都适应自己的生活。
夕阳照在山羊的角上,当山羊缓缓抬头时,也望着远方的天空,痴痴呆呆的样子,好像在做着一个不同凡响的梦……