重阳节记事作文
今天早晨,当我揉着惺松的睡眼,被妈妈从床上拖起来时,不禁嘀嘀咕咕地埋怨:“星期天也不让人睡个好觉,真烦!”只听妈妈不高兴地说:“什么话?决起来,今天还要到你外婆家去呢!怎么连重阳节都忘了?”我被这么一说,才想起来,今天是九月初九重阳节,也就是老人节。唉,这些天除了学习,还是学习,什么节呀日的,早忘得精光了,幸亏妈妈提醒。
吃过早饭,我们带了礼物,就出发了。以往重阳节,我们都要送花的,这次也不例外。下了楼梯,我正盘算着该去哪家花店,却碰见了四楼的王阿姨,她笑着问妈妈去哪儿。
妈妈告诉她是去外婆家,阿姨奇怪地问:“好好的,干什么去呀?”妈妈也有点莫名其妙了,说:“今天是重阳节呀,看看老人也是应该的!”“什么?重阳节?是今天?”阿姨吃了一惊,既而又不好意思地笑了,说:“整天忙着工作,早就忘了!”
“为什么‘儿童节’、‘妇女节’、女儿生日、自己生日记得清清楚楚的人,会因为工作,忘了自己的父母的节日呢?”我小声嘀咕。不管怎么说,先买花才是真的。
我和妈妈来到一个花店门口,这儿门面很大,装磺也挺雅致的。店里只有两个二十来岁的女青年,一看见我们进来,便热情地迎上来,问:“你们要买什么?是赠送亲友的还是祝贺亲人结婚?”“送给老人的。”妈妈说。“那是老人生病了吗?”妈妈笑着说:“今天是重阳节,送花给老人表示慰问。”“啊?今天是重阳节呀!光顾着赚钱了,都忘了回去看看。”一个短头发的女青年遗憾地边插花边说。
我感到很诧异,不知道今天怎么了,怎么全碰到这些忘了重阳节的人呢?我想,他们一定都是受了现代社会快节奏的影响,为了钱和工作,早忘了为自己操碎了心的父母。你看现在的年青人,生日过得有滋有味,可有谁记得自己生日这一天,又叫“母难日”呢?又有谁在这一天向父母表示感谢呢?再看,公共汽车上的老年人专座和医院里老人优先的窗口,不是经常看到年青人因占了先而喜滋滋的面孔吗?
走在往外婆家去的路上,我的心情已很沉重。在经济、科学发展的今天,如果不重视年青人道德品质的培养,那将是社会的悲哀、人类的悲哀。
人们啊,请理解:朝阳灿烂,夕阳也绚丽,让灿烂的朝阳和绚丽的夕阳共同装点我们的每一天吧!