中秋节作文:赏月
八月十五是我们中华民族的传统佳节——中秋节。这一天,人们除了吃月饼,还要赏明月。这已经成了千百年来中国人过中秋节的习俗。
现在,我还清清楚楚地记得,今年的中秋节我们一家三口坐在院子里赏明月的情景。
那天晚上,空中没有一丝风,天上没有一缕云。天上的星星如璀灿的宝石似晶莹的珍珠一闪一闪的,把深蓝色的天幕点缀得更加神奇,更加迷人。
八点多,月亮缓缓地爬上了远处的楼顶,皎洁的月光顿时洒满了我家的小院。黑漆漆的小院里一下子亮堂起来。人常说“月到中秋分外明”,那晚的月亮真的格外明,小院里的树木在地上投下斑驳陆离的光影。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”在唐代大诗人李白的笔下,月亮像白玉盘,又像瑶台镜,但是在我的眼里,此时的月亮胜过白玉盘,赛过瑶台镜。望月生情,我情不自禁,于是套用《暮江吟》中的诗句吟诵道:“可怜八月十六夜,星似珍珠月似灯。”妈妈说:“把月亮比作灯,一点也不美。”爸爸说:“那你说比作什么才最美?”妈妈想不出,爸爸想不出,我也想不出。
月亮越升越高,虽然看起来没有刚才那么大,但是比刚才更亮了。皎洁的月光洒在地上,地上好像下了一层霜;照在脸上,脸上好像抹了一层粉。“举头望明月”,我没有“低头思故乡”,而是想起了月亮上面的嫦娥姑娘,想到了正在绕月飞行的“嫦娥一号”。此时此刻,我们一家正在和她们一起“天涯共此时”呢。