我家的中秋作文
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘仙道半缘君。
——元稹
一
秋天的麦子已经成熟,黄叶纷飞,空气中总透着丝丝缕缕的稻香。清风拂过,黄金般的波涛汹涌澎湃,透露着丰收的美意。稻丛中,他和她面对面的伫立着,千言万语一并涌上了心头,却拥堵在了喉中,久久不能迸出。四周还弥散着金黄的气息,似乎连天上的云彩也染上了些淡金。谁也没有说话,耳畔只剩下稻叶磨挲的声音。
一声嘹亮的军号打破了沉郁的气氛。他匆匆起身,走向了如蚁的人潮。他从此再也没有回头,只是给她留下了一个似乎即将消逝的背影,和一段破碎的记忆。这一年,他二十岁,她十九岁。
二
这是个有风的日子。天色甚蓝,蓝的有些发黑。
台北的月亮很大,很圆。一张古旧的木椅,勉强支撑着他日渐衰老的躯壳。风不大,他却能感到阵阵彻骨的寒意,额前的银丝随着清风微微晃动,更残酷地显出了他的苍老。抬头,仰望苍穹,一轮素娥缓缓升起。月色是那样惨然,清晰无比的映出了他的一道道皱纹和花白的头发。 “明年草又绿,王孙归不归。明年草又绿,王孙……”触景生情,他想吟诗,却不待吟完,已是泪满衣襟。他放任泪水在脸上肆意地去流、去淌,即使流进耳中,也不肯拭去。一滴泪珠从他眼角轻轻滑落,碎在他布满褶皱的手背上。泪光之中,暗淡的光映出了天际的月,只是没有那么完美。
三
即使是在这个极为偏僻的山村,也有人赏月。有人说,那是一个不肯嫁人的老姑娘。
每年中秋,她都会摆上二三藤椅,一张竹桌,再放上几块并不是十分精致的月饼,算作赏月的夜宵。而此时,她正痴痴地望着天空。天空中质朴无瑕的玉兔凝固在了漆黑的夜空中,月中素雅的嫦娥似乎也还是痴痴的望着人间,望着她已不在的爱人。一年,两年……十年,二十年……为了一个诺言,她也总像嫦娥一般眺望着她的后羿。她知道,他还活着,他们一定还会相聚。哪怕再等上二十年,三十年,她亦无怨无悔。婵娟之下,她在赏月,却不知道,千里之外的明月下,一滴泪,为她而落。
四
又是一轮中秋月,又是一年落泪时。为谁落泪?为伊人;为谁动情?为萧郎。
麦子早已成熟。依旧是黄叶纷飞,依旧是稻香散漫,依旧是波涛起伏,依旧是稻叶磨挲。只有青青的苔藓与沧桑的明月为证,见证穿越了五十年历史尘烟的承诺与等待。一别五十载,他们果真再度相逢,就在当初分别的地方,就在稻花留香的地方,立起了两座坟茔。那正是他和她,以自己的方式,兑现了当初无言的承诺。
所谓悲剧,就是将美好的东西毁灭给人看……