我家的中秋作文
中秋月,挂天上,映木楼,照小窗......
一到中秋,这首旋律就在耳边回响。似乎,那一轮明月,在这一天,变得格外多情。
可是今年的中秋之月却来得很晚,仿佛格外羞涩。
父亲忙了一个上午加一个下午亲手做出了满桌佳肴,这与平时饭桌上的四菜一汤是有许多区别的,每一样都是那么精致,仿佛是一件精心雕刻的工艺品。每到节日,我们总是要小酌一下的,可惜我年龄尚小,也只能喝一些啤酒,但已经是很不错的了。
中秋之夜,坐在窗前,等待那一轮明月。在下午父亲就已经在阳台上摆好了桌台预备着晚上的拜月,上面放着许多水果、月饼与零食。吃过晚饭,便在阳台的椅子上坐着等候月亮的出现。
晚会的声音已经响起,可是月亮却迟迟不肯露脸。我便细细观察着坐台上的物品。必不可少的自然是月饼,还有一些零嘴,可旁边却放上了几个柚子,一些葡萄与刻成莲花状的西瓜。放一些水果拜神并不稀奇,可为何连普通的西瓜都要刻成莲花状呢?我不禁问出了这个问题,妈妈朝我微微笑了笑,解释道:“莲花出淤泥不染,濯清涟而不妖,而将西瓜刻成莲花的模样,是取莲花的美丽圣洁的寓意。”
我恍然大悟,又追问道:“那么柚子呢?吃柚子也是有寓意的吗?”
“嗯,柚子的“柚”通“佑”,是祈求神仙保护的寓意。“妈妈不厌其烦地回答道。即便月亮还没出来,可楼下却早已经灯火通明,树与树之间挂满了大红灯笼。
天色渐深,月亮才从天边悄悄地露出笑脸。在幽蓝的天幕中,如玉如盘;仰望天空,月光轻柔的洒向人间;月光映着一层层,一缕缕薄翼般的轻云,美妙极了!
听说中秋节的来历是源自嫦娥奔月,传说古代天空有是个太阳,后羿为民除掉了九个太阳,王母娘娘便赐予了他一包仙药,可嫦娥趁后羿不注意时吃了这些药,便成仙飞向天宫,为了惩罚她,嫦娥便永生在广寒宫里度过。如此悲凉的结局,让人不禁心里有些难受。
几缕清风推开浮云的遮掩,一轮明净如水的月,流淌着温婉,泼洒着浅淡的水墨,徐徐地舒展一轴无边的禅意画卷。今夜,明月装饰了谁的窗,那位驻足在月亮上忏悔的人,又将落入谁的梦中?
望着秋月,看那星空一轮明月,洒下满盘清辉;看那月宫俏丽身影,花藤下细听美丽的中秋传说;望着秋月,剪一丝朦胧的惆怅,拾一缕淡淡的忧伤;让缠绵许久的情感在静静地月圆之夜慢慢延长。
与父母坐在一起,细聊家事,谈天,谈地,放下平时的烦恼。在这一天,花好,月圆,人更圆,愿年年有今日一般团圆。这一天,看得不是美景良宵,而是家家团圆。感谢一路陪我走过的人,也感谢那些让我刻骨铭心的人,在此真心地说一声:中秋快乐!