中秋节吃月饼的作文
中秋节是中国的传统节日,又称“团圆节”。可在我的农村老家,八月十五不过是个极其普通的节日。爷爷奶奶那辈人根本不懂得中秋节有诸如“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”、“朱元璋与月饼起义”这等事。他们只知道八月十五是吃月饼的日子。到了父母亲这辈人,依旧没有文化,但多少知道中秋节要看看月亮了。
我们那儿没有“秋暮夕月”的习俗,每年中秋都过的很平淡,喜欢听过年爆竹声的孩子们都不喜欢它。我又不习惯吃月饼,觉得月饼还不如煎饼好吃,就更烦过中秋节。小学五年级的时候,我有了个爱吃月饼的同桌兰兰。她的家境比较好,每年中秋前后都吃上一段日子的月饼。
一开始,我还觉得兰兰挺好,后来就特别烦她。她总是拿着月饼眼馋我,给我解释她的月饼是如何如何得来的。到了那年的中秋,她竟然从家里拿来很多月饼,分给周围的小伙伴们吃,惟独不给我。也不给大家解释我不喜欢吃月饼。
记得约莫是中秋后的一个星期四,我不经意见到邻居家有个精美的月饼盒,就央求母亲去要。母亲碍于面子,起初不肯,后来拗不过我的死磨硬缠答应了。从邻居家要来月饼盒,我又要吃月饼。那时侯家里生活拮据,除了中秋节有月饼可以吃,平时是吃不到月饼的。母亲就用荞麦面照着月饼盒上的模样做了几个,再在里面填了些花生仁、核桃仁什么的,名牌月饼就做成了。
我心满意足,把那几个荞麦月饼当成午饭要拿去学校。临走时母亲叮嘱我说,以后无论如何都不能再向人家要东西,邻居家的月饼是大城里亲戚送的,是很珍贵的礼物呢!虽然只是个空空的月饼盒,也是稀罕物。
那天早晨,我迈着大步走进教室,用一种无比得意的目光炫耀着夹在腋下的月饼盒。小伙伴们聚拢过来,谁也不提兰兰的月饼好吃了。兰兰眼皮红红的,似乎没看见我手中的月饼盒。满屋子孩子中,只有我知道月饼盒里装的什么。炫耀够了,我谁也没给,边上课边吃。兰兰忍不住,问我好不好吃,想偿偿。我拿出月饼,故意跟月饼盒上的月饼比了比,叫她无法怀疑我的月饼是真的名牌产品。
通讯我告诉兰兰,一般的月饼不好吃,除非是名牌。小伙伴们想讨好我吃点名牌月饼,都附和说兰兰平时拿的那些月饼很烂,只有她才当成好东西,还拿出来炫耀,他们根本没有人稀罕!
后来兰兰用她的半斤月饼换了我手中的那个空月饼盒,回家的路上,我偷偷拿出一个月饼吃,兰兰的月饼比我家中秋节吃的强多了,更别说是荞麦月饼了。
兰兰家跟我家不在一个小村子,却跟我恁有缘,我们一直同位到初中三年级。只是没再见她吃过月饼,即使是在中秋节那天。初中毕业,兰兰考上了一所烹饪学校,我则考进了县里一所重点高中,从此不再联系。
去年中秋节,学院放了几天假,我跟舍友们搞了一个小型聚会。那天,我突然收到一个精美的月饼盒和一封来自上海某糕点公司业务部经理的信,信很短:老同学,你现在还好吧!告诉你个令你惊诧莫明的秘密,其实你的那个“羞辱”我的月饼盒里装的是荞麦月饼,而那个精美的月饼盒也不是你家的,而是我爸从四川买了送给你们邻居家的。当初我就认出来,只是奇怪你为什么吃的那么香甜!”现在我已经明白了!
看完兰兰的信,我恍然大悟。
其实无论名牌月饼还是荞麦月饼,都是甜美的一个圆。最美的部分不是它的馅料,而是一家人团圆和睦地吃月饼时的氛围!就在那一刻,我改变了不习惯吃月饼的毛病,打开兰兰邮寄来的荞麦月饼,与大家一起咂摸起来。中秋节吃月饼,是一种美的享受,更是一种美好情感的交流。