中秋节有感的初二作文
今天是一年一度的中秋节,吃过晚饭,我们一家大小正在阳台上一边赏月一边吃月饼。爸爸说:“天上的月亮圆又圆,地上的月饼香又甜。”可不是吗,现在月饼的品种真的太多了。以前只有豆沙、五仁、莲蓉、蛋黄几种月饼,现在还有脆皮月饼、冰皮月饼、水果月饼……各式各样,真是数不胜数。
今晚,桌子上除了可口的月饼,还有很多食物,如:花生糕、芋仔角、苹果、雪梨、袖子、葡萄等,另外,有一种地道的民间美食——田螺。每逢中秋之夜,家家户户都会炒上一碟田螺,一家大小起劲吮,你也吮,我也吮,吮声四起,特别有趣。传说在中秋之夜,对着明月吮田螺,眼睛会特别明亮。大家正吃着,忽然,爸爸对我们说:“这样吃,太单调了,我们来玩个游戏好不好?”我和妈妈高兴地说:“好啊!”爸爸说:“今天是中秋节,现在我们每人讲出一词语,但前面一定要有个‘月’字。”妈妈说:“好!我先讲,月亮!”爸爸接着说:“月光。”我想了一会儿就说:“月色。”妈妈说:“月儿。”爸爸跟着说:“月球。”我说:“月......”这时候,我看见自己手上的月饼,马上说:“月饼!”“哈哈哈……”爸爸、妈妈都情不自禁地齐声大笑起来。爸爸说:“你真贪吃啊!”我脸红了,也跟着一起笑。爸爸说:“现在,我们每个人讲一句话,这句话里面也要有一个‘月’字的。”“好!”我想:这次我一定不能出丑了。游戏开始了,爸爸先说:“月是故乡明。”妈妈说:“花好月圆。”我说:“月光光,照地堂。”爸爸说:“人月两团圆。”妈妈说:“月儿弯弯照九州。”又该我说了,“月气......”哎呀,我一急,又说不出来了,我心想:好的句子都给他们说完了,怎么办?嘿!有啦,我灵机一动,想起嘴里吃的月饼,就急忙说:“月饼越吃越好吃!”爸爸、妈妈又忍不住大笑起来,妈妈还笑着说:“孩子,你太馋嘴了!”“妈,这叫做就地取材嘛!”我冲着妈妈说。爸爸笑着说:“好!有创意!好一句‘月饼越吃越好吃’!今晚,我们来大饱口福吧!”
一阵阵欢声笑语在凉爽的晚风中飘送,千家万户乐团圆……我想:放眼神州大地,中秋之夜其乐融融啊!