不经意间,电视广告上出现了月饼广告,大街两边摆起了月饼摊点儿,并且由零零星星的几家发展到连成红彤彤的一片,超市里在醒目的位置上也红彤彤的摆上了大红包装的月饼——一个温馨的节日穿着她特有的华丽的服装,来了!
关于中秋的色调伴随着儿时的回忆,渐行渐远。小时侯,中秋是和秋天相连的,因为家里总是很忙,收玉米,成堆的带皮的玉米穗堆在家里,小山似的,往往发愁什么时候能完成家长交待给的剥皮任务呀!往往劳动了半天,才勉强“撕开”小山的一小道口子。然后,撕玉米就有了劲头,可以买月饼了——往往家长这时侯管孩子劳动就放松了些儿。家长早计划好了,买多少斤,送几家亲戚剩下多少自己享受。我往往高兴的先送给奶奶,奶奶是一个瘦瘦的,精神矍铄,眼睛亮亮的老人,不多说话,往往微笑着说一句话,总是鼓舞人心,让听者感到自信,总之,是一个智慧的老人。她微笑着接过月饼,然后再送我一个月饼。我总是吃一半,剩下半个给弟弟留着。然后一心一意等待等待中秋——眼巴巴的观察着天上的月饼,赶快圆呀!
然后月亮真的就圆了!天气在晚上已经成是凉丝丝的了。晚上在月下拜月。供桌上摆着月饼、水果等供品,我很虔诚的向着月亮叩头,希望月亮姐姐能看见我——我早已熟悉月亮姐姐的故事了,自然觉得月亮姐姐也已经熟悉我。月光如水,静静的照在院子里,玉米堆,小桌子,围墙,树木,每个人身上都披上了银纱。然后,我们围坐在父母身边,盼望着听爸爸讲了许多遍的“嫦娥奔月”的故事。总想着明明的月亮上,嫦娥姐姐应该和这月亮一样美吧?也静静的依在桂树边,怀抱月兔,望着热爱她的人们,思念着神箭手后羿吧?四周静静的,有虫子的啁啁声传来。月光真美呀,后来我才知道那个词叫“月光如水”,真是再恰当不过。
后来,年年中秋,中秋也越来越豪华,越来越嚣喧,但再也没有那种“岁月静好”“静如处子”的柔美,匆匆中一闪而过,来不及品味,来不及驻足。
岁岁中秋,今有中秋。让我们一起用苏轼的词祝福“但愿人长久,千里共婵娟”吧!