中秋节初中优秀作文
要说起中秋节,大家知不知道中秋节的来历呢?中秋节起源于古代对月亮的崇拜。“中秋”一词最早记载于《周礼》,因为我国古代时的历法农历八月十五,正好是一年的秋季,且是八月中旬,所以叫做“中秋”。民间的神话传说如“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”之类的,孩子一定最熟悉不过了。
在中秋节这一天,民间都会有许多习俗,有舞火龙、兔儿节、烧塔等,其中大家最为熟悉的就是吃月饼了。
长期以来,我国人民对制作月饼积累了丰富的经验,一位清朝文人形容说:月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。月饼作为吉祥、团圆的象征,寄托着人们的美好愿望。
但是听爸爸说,他小时候家里贫穷,只能吃家里做的月饼,一家十几口人围在餐桌旁吃着自制的月饼,有滋有味,快快乐乐。现在想起来,真正让他难以忘怀的是奶奶亲手做的月饼的味道,那就是母爱的味道。
现在我们的生活有了很大的改善,而且现在的月饼虽然变着花样,多种口味,可吃起来却总觉得少了什么在里面,是爱。是的,现在做的一盒又一盒包装精美的月饼背后,有的只是细致的设计,多彩的颜色,却没有家人独特的爱的味道。所以爸爸长大了以后,奶奶不能为他做家乡的月饼时,就没吃过任何其它的月饼,不管它的包装有多好看,名字有多诱人。
在我眼里,我觉得年复一年,节还是节,月亮没变,月饼没变,可奶奶却走了。我好想过一个有爷爷奶奶陪伴的节日,亲自喂他们一个月饼。写到这儿,我望向天幕中这个又大又圆的玉盘,希望那儿有我的爷爷奶奶在看着我。