中秋节六年级作文
“叮铃铃”,上课铃响了,孙老师宣布这节课是有关中秋节的主题班会,同学们听了,都很高兴。
主题班会开始了。老师先告诉我们再过两天(九月十四日)阴历八月十五,就是中秋节了。接着老师问我们知道哪些有关中秋节的传说。我迫不及待地举手说:“嫦娥奔月”。很快,班级里就沸腾起来:一会儿蹦出一个“玉兔捣药”,一会儿蹦出一个“吴刚折桂”。老师让我们安静下来,并让我上台来跟大家述说一下有关“嫦娥奔月”的传说,于是我便自豪地讲了起来:“相传,在远古时候天上有十日同时出现……”紧接着老师一按鼠标,屏幕上出现了一个人在拿斧砍树的情景,于是就请焦洋给大家介绍了“吴刚折桂”的故事。就这样,同学们纷纷讲述了自己熟悉的有关中秋的习俗和传说。让我们也了解也知道了吃月饼的寓意,了解了中秋节的风俗,还听到了中秋节为什么吃月饼的传说,真是大开眼界,受益非浅。
这时,孙老师又拿出事先准备好的月饼让我们品尝。我拿到月饼后就一口吃了下去。再看看别人,他们都是一口一口地在细细品尝,吃得津津有味。哎呀,真后悔呀!嘴巴太谗了,连味道都没有尝到呢!
虽然没尝到月饼的美味,但是这节课却让我体会到了祖先的奇思妙想。那些极具神话色彩的奇趣传说,让我对中秋更增添了一份喜爱,让我对中华民族的优秀传统有了更深刻的了解。今年的中秋的月亮虽然时隐时现,但经过我仔仔细细地望月观察,发现月亮上好象真的有长袖飞舞的嫦娥和那只可爱的小玉兔的身影。望着夜空中似圆盘般的明月,享受一家人团聚在一起的美好时刻,我第一感受到了中秋节的深刻含义,也第一次深刻的体会到与家人在一起是件多么幸福的一件事。