我的中秋节作文600字
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。因为正处于秋季的中期,所以被人们称之为中秋节,也称为仲秋节、团圆节、八月节等。中秋节是快乐、团圆的象征,是充满喜悦和丰收的节日。
晚饭过后,我和爸爸早早来到了楼下的凉亭中赏月。仰望远处,一轮明月正嵌在天空中,今晚的月亮又圆又亮啊!漆黑的夜色把她衬托得格外耀眼,我仿佛看到了一只玉兔在桂花树下玩耍,吴刚徒劳无功地砍着桂花树,每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了,就这样随砍随合,那棵桂花树却永远也不能被砍断……
“独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。” 在这迷人的夜色中,望着天上的明月,我不仅想起了远在故乡的亲人们,不知道他们现在是否还好吧?是否和我现在一样在赏月呢?奶奶拉着我的小手,翻山越岭采蘑菇的情景又出现在我的眼前,家乡的一山一水那么让人眷恋,勾起了我的无限遐想……
八月十五,怎么能少了月饼呢。这可是团圆的象征,也是吉祥的象征,吃着印有 “银河夜月”、“三潭印月”的月饼,爸爸给我讲起了“玉兔捣药” 、“嫦娥奔月”的神话故事。一个个神奇的故事让我陶醉,我情不自禁地唱起了歌:“中秋节,月光光,全家一起看月亮。月儿圆,月儿亮,月饼甜呀月饼香。吃月饼呀看月亮,说说笑笑喜洋洋……”
光吃月饼,总觉得单调了一些,于是,我脑筋一转,不如作首诗吧!我和爸爸一人一句。虽然,我们作的诗不能跟大诗人相提并论,可我们在中秋节这个夜晚总算也当了一回诗人,与其说是诗还不如说是我们自娱自乐的一种方式,但这足以让我们回味无穷了!
兴趣之余,我和爸爸还在操场上打起了羽毛球,尽管我已经很努力了,但最多一次才接住了五个球,就是这小小的五个球已经破了我的最高记录。我为自己取得的进步而感到骄傲和自豪!为过这样一个中秋佳节而欣慰!
我喜欢中秋的意境。她每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。我祈望亲人愈加健康、家乡愈加美丽、富饶,祖国更加繁荣、昌盛……