宜宾中考满分作文赏析:爱在身边
22.请从以下两题中任选一题,写一篇600字左右的作文,文体不限。作文中不得出现涉嫌泄密的人名、校名、地名,不得抄袭。
(1)中庸的“雪”让人陶醉,桥那边的“石”奇美无比,朱自清笔下的“春”生机勃发,何其芳诗中的“秋天”绚丽鲜明……多姿多彩的大自然奇妙无穷,细细观察,令人动情;慢慢品味,给人启迪。请自拟题目,写一篇感受自然、感悟生活的文章。
(2)有人说,生活中并不缺少美,缺少的是一双发现美的眼睛;有人说,幸福无处不在,缺少的是一颗善感的心。请以“__________就在身边”为题作文。要求:将题目补充完整后作文。
【优秀范文】
爱在身边
在人生一望无际的大道上,有一股看不见、摸不着的力量暗中推动着我们向未来前移。这究竟是什么呢?如此的的温暖,温暖着我们纯洁的心灵,照亮着我们前进的道路。是爱,是无人不晓得爱,他就在我们身边,每当我们发现它时,就会感到无比快乐。
儿时,把身边的人为我所付出的爱,总认为是理所当然的。随着时间的流逝,我渐渐的长大,才明白,我错了,其实在生活中“爱”就在我们身边。
爱虽然看不见摸不着,但他在我们心中却是完整的。爱分为多种:友爱、社会中的爱……隐藏于心的爱—父爱、花样百出的爱—母爱。爱是多姿多彩的。
打开记忆的窗户,同学为了使我们弄懂难题给我讲得天翻地覆;老师为了提高我们的成绩使他(她)自己双鬓却添了些白发;雨天父亲为我们打伞而无情的雨水打湿的却是父亲;在早晨母亲早早的为我做好饭菜,等我们一起床就可以吃上可口的饭菜。生活总是这样,受苦受累的总是爱我们的人,而我们总是“浸泡”于“爱”之中,使我感到爱是伟大的。至此以后我留心每一件微不足道的事,每次都有重大发现,从中感受爱的力量。
爱究竟为何物?爱就是朋友间的信任、集体间的团结努力、同学间的互相理解,绝望时的希望之火,同时,也是付出……爱是伟大的,只有真心的爱才能打动“观众,”但爱并不需要经历大风大雨才能被发现,让我们握起爱之笔,画出爱的色彩写出爱的片段。只要用心体会,爱就在周围,周围的每一个角落,因为,爱就在身边!