忘记与铭记只差一个字,而且对它们的认识也只在一念之间。
如果问大地有多少黄叶投进她的臂膀,她一定会低头思索;如果问苍穹有多少星球沉醉在她的怀抱,她一定会无言以对;如果问海洋有多少次海啸降临在她的家园,她一定会哑口无言……
因为她们已把“微不足道”的小事忘记。
但是,如果说一个中国人不知道造福百姓的袁隆平,一个英国人不知道享誉全球的牛顿,一个美国人不知道为自由而战的林肯,那是没有人会相信的,因为我们早已把他们铭记。
大千世界,纷繁复杂,我们所接触到的事太多太多,这就要求我们要明确应该忘记什么,应该铭记什么。
忘记与铭记只差一个字,但它们所造成的结果却是截然不同的。
翻看中国历史,有多少仁义之士那些触目惊心的举动,令我们传诵。爱国将领文天祥在祖国危难之时,忘记自己的生命,铭记自己的祖国,在钱与权的诱惑下,也不改变。如果没有文天祥的“忘记生命”,中国历史哪有这个催人奋进的典故了,如果没有文天祥的“铭记祖国”,中国文化中哪有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的宏伟篇章?唐代诗人李白满腹才华却被权贵排斥,但他没有从此消极。正是因为他忘记愁苦,才有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的感慨。正是因为他铭记世俗,才有“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的真情流露。
在飒爽英姿的奥运赛场上,同样谱写着“忘记与铭记”的壮烈篇章。
突破记录的刘翔,忘记个人的安危,铭记民族的尊严,使他能有冲破世纪的壮举;令人赞叹的张怡宁,忘记训练的辛苦,铭记祖国的愿望,使她在对手中脱颖而出;老将王义夫,忘记烈日炙烤,铭记人民的希望,使他再次站在奥运会的领奖台上……
这一个个的“忘记与铭记”的例子都如此振奋人心,难道我们就没有受到一点启发吗?因此,从此刻起,我们要明确该忘记什么,该铭记什么。这样,我们的生活才会更加美好。
忘记与铭记其实只有一字之差,且它给人造成的影响也在一念之间。