2020年6月27日,著名影视演员于蓝在北京去世。
于蓝,是中国“二十二大电影明星”之一,她在新中国银幕上塑造了许多光彩夺目的英雄人物形象,其中最为经典的便是在话剧《在烈火中永生》中饰演的江姐——江竹筠。
1937年,“七七事变”后,于蓝来到了中国革命圣地——延安。到延安后,她从事了舞蹈表演的工作,正是因为她对舞蹈的热爱,所以才造就了今天的她。她曾说过:“舞台就如同战场,既然选择了,就要有死在舞台上的决心。”
一个偶然的机会,于蓝读到了小说《红岩》的一个片段,她立刻就被这本小说吸引住了,她找来完整版本认真阅读,并前往书中所说的各个“红色革命发源地”了解文化背景,她更是不惜花费大量时间和精力,找到了小说《红岩》的几位原作者,跟他们讨论并研究文本。
因为她和江姐有着相似的人生经历,这促使她更加进一步的去了解这个人物。
《在烈火中永生》于1965年上映,上映后迅速轰动了全国,江姐这一角色感动了千千万万的中国人,让无数人记住了她,记住了江姐的精神,更让无数的人因此有了生活的动力与目标。
年过花甲时的于蓝又做起了儿童影视方面的工作,虽然当时资金紧缺,物资也比较匮乏,但并不能阻挡她那颗炽热的心,她仍旧努力地为社会,为儿童奉献着自己的力量。
在一次事故中于蓝被夹断了手指,医生说要恢复的话需要休息一个月的时间。可是当时正在赶工期,于蓝毅然决定不要那根手指了,她认为自己不能辜负党和组织对她的信任,也更是一颗对孩子们的责任心。
2001年,80岁的于蓝已退休,但她心中仍然不忘为儿童影视推广和宣传。
电影中,江姐在革命胜利的前夕倒下了,在她身后是冉冉升起的五星红旗。在这个仲夏里,于蓝离开了我们,但我们都不会忘记,无论是江姐还是于蓝,那些为国家作出不朽贡献的奋斗者们,他们的精神将世代流传。