我当铭记中考满分作文
一个偶然的机会,我遇见你摇曳的身姿。
秋深了,寒风萧瑟,踱步于小径,只见褪色的交错与枯枝病恹恹的面容。母亲因成绩而焦虑的声音一次又一次在耳边响起,我的内心是自责,是不安,还是愤怒?多种情绪似乱麻一般,“剪不断,理还乱”,如阴霾遍布心头,挥之不去。
我掉入一个灰色的世界,压抑、沉闷,毫无生气。寻思着属于我的舞台何时才会出现,一转身,大片的明黄与我撞了个满怀,刻入脑海。是菊,秋菊!我来了兴致,仿佛浸入一片烂灿的秋菊中。
耳畔仍是凛冽的寒风,呼啸着,夹杂着汽笛的鸣响,再一次将我拉回残酷的现实。眼角因寒风的冲击微微发烫……我如孤独的小舟,在风波中颠簸,迷失航向。
不,不是!转念忆起大片秋菊,你们也曾立于萧索寒风,怎见得动摇?《礼记·月令篇》有“季秋之月,鞠有黄华。”《离骚》有“朝饮木兰之堕露兮,夕餐秋菊之落英。”之句。生于恶劣之境,迎凛冽秋风,也许在某个时刻,你面迎前所未有的挑战,但你怎能放弃?你不得放弃!
顿时,眼前阴霾散去,阳光直射心灵,是我向往的温暖与希望。
你,秋菊,凌寒不凋,傲霜而立。是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲致,是“遥怜故园菊,应傍战场开”的凄清,是“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的豪情。今朝,我所见到的,不是闲致,不是凄清,不是豪情,而是你坚韧的品质,清高的情怀。
早已忘却曾经的失败,有强力者所向披靡,怎能按照剧本演绎?
碧云天,黄叶地,秋菊迎寒而立的场景,我当铭记。
秋菊如我,我似秋菊,你的坚韧,我当铭记。