犹记得刚开学时的那一句:“老师好!”你笑了笑,满脸热情地回答:“你好。”魁梧,大气。这是我对你的第一印象,而你也的确是这样。
你让枯燥无味的英语课堂变得生动诙谐,让平淡无味的课余生活变得丰富多彩,就是这样一个特别的你,改变了我们。
夕阳柔弱的淡金色光芒透过缝隙悄悄地爬进教室,不知不觉勾起了我对你的记忆。亦是没有久远的时空和繁复的记忆,只能报以超乎寻常的淡然与宁静。我仿佛又看见了那一只苍劲有力的大手在黑板上奋笔疾书,宛如细水的宁静,平和安恬,惺惺相惜,纯美得无以言表。亲爱的戴老师啊,你可知道,我们多么希望你能够回来,哪怕只是一次从窗外经过的机会。
暮色四合,余晖水波一样在地面上晃荡。我永远记得,你的眼中第一次流露出失望的神情。也许是我们真的令你忍无可忍了吧,但你并没有对我们发火,只是如一位父亲般,对着自己的儿女谈话。
你的语调不再抑扬顿挫,取而代之的,是深沉低调的声音。可尽管如此,你的话却一直牢牢地揪着我们的心,怎么也不肯放手。一节课的时间,第一次觉得原来可以这么长。一句“一点小小的失望”如细雨润物那样漫入我的心,只是,那雨不是雨,是泪;那润物也不是温柔,是泛滥,是侵蚀。我分明看到了附在你眼中的泪,更加看到了眼里那远远不止“一点”的失望。但是,你是一位老师,是我们的灵魂,你很好的控制了自己的情绪,让我们在心平气和中度过了一节课。
你已不再叫我们了,可你的话依然跟随着我们。记不清在哪曾经看过这样一句话:离开,让一切变得简单,让一切有了重新被原谅的理由,让我们重新来过。亲爱的戴老师,就算时隔多年,你还会记得曾经让你“哭笑不得”的高一(1)班吗?
你虽已离开了这所学校,可我们仍希望你能够再次回来与我们相见。你的师恩令我们难忘,更会影响我们的一生。