我们是生活在和平年代的学生,在享受着丰足衣食和发达科技时,也渐渐忘记了我们为什么能过上现今的生活,同时开始逐渐变得自私起来……因此,我要在这里疾呼:不能忘记那些革命先烈挥洒的鲜血与汗水;不能忘记那个时代所具有的精神!
天下兴亡,匹夫有责。陆游说得好:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”在我大中华受侵略之时,国共两党统一协作,形成了抗日民族统一战线。受屈辱的国人都站起来,抵抗敌人,冲锋陷阵,形成强大的民族凝聚力。我们现在能做的,就是努力学习知识,以便在将来追梦的路上,为自己的国家献出自己的一份力量!
视死如归,宁死不屈。文天祥说得好:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。与其畏惧平淡地度过一生,不如轰轰烈烈地为祖国献上自己的一切。我们现在虽处于和平年代,但这种精神仍不可缺,我们现在应该为自己的目标、理想努力拼搏、奋斗,即使献出生命也不足惜!
不畏强暴,血战到底。刘祯说得好:“岂不罹凝寒,松柏有本性。”不畏艰险是我们赢得抗日战争的重要因素,如果遇到点困难就退缩,那么长征将不会完成,那么起义将不会成功,那么抗日战争将不会胜利!我们在追梦的路上,难免会有一重重的困难,但只要我们踩稳脚步,无所畏惧,相信我们一定可以成功!
百折不挠,坚韧不拔。郑燮说得好:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”抗战时期我们的军队配置和战斗条件很差,可是先烈们却没有因此而放弃,而是越挫越勇,越艰苦的条件,越可以锻炼人的品质,培养人的吃苦耐劳精神。我们在利用现代科技的同时,也要自己动动手做一些事,培养自己的吃苦精神、耐劳能力,这样才可以更好地生活,更好地去追逐自己的梦想。