说起味道,我感觉和吃菜的人很熟。我对各种美食都很满意,当然也有好吃的。西湖的蒸鱼肚,成都的麻辣火锅,北京的脆皮烤鸭,兰州的牛肉拉面,不用说都能让人回味无穷。
记得小时候,我住在湖边,每年冬天或者炎热的夏天,鱼儿都会到水里来透透气,尤其是那个寒冷的冬天。早上太阳刚到湖边的时候,湖面上出现了一群黑光黑影,还带着白雾,妈妈该上班了。
经过一个冬天的育肥,鱼比其他的都大,但我似乎天生就有同情心,尤其是对这个湖里的鱼。每次看到鱼被拍的满身是血,我都忍不住阻止父亲杀鱼。那时候我还小,甚至我还傻乎乎地把擦亮的鱼扔回湖里好几次。因为这个原因,我没少挨打。
后来我也关注了一下。我会刻意避开这种血腥的场面,对我来说也是一种解脱。但每次吃鱼,我几乎成了习惯,问妈妈要一盘酸菜鱼汤。
俗话说,不劳而获不是君子,所以每一份鱼汤都要在写,不用我帮忙。我的主要工作是加火,捣碎生姜和大蒜。当时我只能做这两件事。捣姜捣蒜很好,但是我加不了火。用扑克,我也没那么大力气。我只好手动添加,但不一会儿,我并没有得到多少功劳,只是脸上沾了彩,黑白分明。我妈看到的时候,总是笑几分钟就能忘掉。
妈妈的厨艺还不错。她敢说第二,我家没人敢说第一。我看到她用刀把鱼头剁下来,用水冲干净,然后轻轻擦干,撒上一层薄薄的盐,然后放入姜片,然后把鱼头塞进一锅酸菜汤里慢慢煮到锅开始沸腾,然后撒上葱沫,滴上香油。过了一会儿,酸菜的味道夹杂着鱼的美味从锅里溢出来,我开始直咽。
如果不怕烫,就把香味抿满,牙缝里的香味很久都不会消散。为此,我被这热汤烫过几次,但只能怪自己太贪心。
转眼间,七八年过去了,人慢慢长大了,童年也渐渐离我远去。但是小时候熟悉的味道经常逗我的味蕾,让我很感动。妈妈,今天下午我们吃了酸菜鱼汤。