回家,一个熟悉的身影就映入我的眼帘。纤细的腰,娇小的身子,佝偻着背,忙碌在水池边。雪花从天上一片片落下来,就像一场无声的葬礼。母亲的背,早已落满了雪花,她却群然不知,依然重复着她手里的动作。她一袭黑黑的长发,被许多小雪花轻轻地点缀着。这么冷的天,他在干嘛呢?走近一看,那冰冷的凉水里竟然泡着一只木偶,还有一双懂得发红的手。看到这我心里不禁一阵寒噤。
还记得,那是几天前。我在家正准备给钢笔墨水,母亲突然闯进来,我一紧张,把墨水全部碰到洒了出来,我最喜欢的布偶也被染成了黑色。我生气极了,简直怒发冲冠,如利剑般的眼神狠狠地“刺”着她,我毫不犹豫的拽着书包,气势汹汹地冲出了门。也许那时候就只剩下呆若木鸡的母亲和一个黑乎乎的布偶吧。
看到我走了过来,母亲慢慢地抬起了头对着我笑了,忽然她头顶和背上的雪花纷纷散下来,就像天使的一对翅膀张开的羽翼。猛然发现,原来那张干净白褶的脸一下子变得面如土灰,浓浓的黑眼圈和那深深的鱼尾纹也许是岁月刻下重重叠叠不眠地日子吧!她帮我取下书包,这时,我瞥见了她的手,如此的臃肿,如此的扎人,那厚厚的老茧就像崩裂的龟壳。我的心里又是一阵寒噤!
“进去烤火吧,家里烧着炉子”,她用暖暖语调说完就继续弯着腰,佝偻着背,用那红色得刷子一遍又一遍认真的刷着,那瘦弱较小的身影,又一次让我铭记于心。
如诉如怨地泪水溢出我的双眸,像落叶般荡积在你的脚边。潮汐如夜,滚涌而来,拍击心岸。“母亲,对不起,请原谅我的粗暴和不敬……”
每每想起那铭记于心的背影,我总觉得母爱就像一泓深深的潭,无论家有多少纠葛,她总以海纳百川的胸怀默默地忍让。那宽宏的气量,那包容的品格,让家和睦泰然。