21世纪的中国,正在飞速发展,正如一只从几千年封建帝国制中破壳而出的小鸡,一切事物对于它来说,都是崭新的。在世界全球一体化的进程中,传统的事物与新的外来事物之间必将展开一场遭遇战。但对于参战的双方来说,即使一方最终战死沙场,另一方也会遭受巨大损失。所以能够战合达到双赢,是双方最希望的结局。
在物质文明遭遇战中,我们必须铭记传统。
大家都知道中华民族有着上下五千年的辉煌历史,美国却只有两百多年。然而当我们走上街头,在马路边总能看到有小孩子在父母面前撒着娇,嚷嚷着要去吃肯德基,而绝不会哭着闹着要吃一个肉夹馍;带着小孩去超市,在琳琅满目的玩具面前,小孩子总喜欢要变型金刚、要奥特曼,也绝不会在路边要一个吹糖人。圣诞节,在大街小巷总能见到或多或少的人戴着红色白边的圣诞帽,在教室里同学们之间相互赠送一张张精美的贺卡;然而在端午节,有多少人只知道吃个粽子,甚至连这个节日是为了纪念哪位伟人都不知道。我们不能忘记我们的传统文化,不能将其踢到一旁置之不理。
在精神文明遭遇战中,我们要善于借鉴吸收。
过春节,父母带着孩子回到老家,当孩子们看或听到老人们在看戏,听秦腔,总是将电视换台,将收音机关掉。我们的京剧、秦腔等戏剧有着丰富的文化底蕴,意义深刻,但正在受到冷遇;相反,流行音乐则是受人喜爱,受人追捧,尤其是年轻人。如果我们将传统音乐与流行音乐相结合,势必会更好。当年红军长征,如果大家只学习马克思主义,一定会因为李德、博古等人犯下的错误,而失去良好的战机。正是因为毛泽东等人融会贯通,对其进行改造,与中国革命实际相结合,才产生出伟大的毛泽东思想,才有了今日的新中国。
当然好的东西我们要接受,清朝统治者闭关锁国的政策已给了我们深痛的教训,但忘记传统则是万万不可的。只有二者兼得,方可生辉;只有以铭记为身,以创新为翼的中国才会飞的更高,看的更远。