我当铭记中考满分作文
偶然间,阅读了刘锜的“竹引牵牛花满街,疏篱茅舍目光筛。”从此,我深深地铭记着你——牵牛花。
期中考试数学的失利,深深刺痛了我的心,成绩的大幅度下滑已让我满腹绝望,作业上布满了红叉,也使我的心深深坠入渊崖,不见天日。妈妈也感受到了我的变化,素来热爱园艺的她,也顾不上侍弄那花花草草。一天,她领着我出门散心,想让我重拾先前的自信,再努力备考下一次排名考试。我听了,欣然同意。
我们漫步在公园的林荫小道,秋风萧瑟,落叶纷飞,好似在嘲笑我先前的自不量力。我拉紧衣服,加快了脚步。突然一簇淡紫映入我的眼帘。好奇心促使我前去一探究竟。噢,原来是牵牛花。
在凄冷的寒风中,它一丛丛,一簇簇地绽放,你不让我,我不让你,笔挺着自己弱小的身躯,傲然接受大自然的洗礼。在我的印象中,牵牛花是个弱者。她必须有所依靠才能向上生长,她的身躯是那样软弱无力,经不起任何风雨。
然而,眼前的一幕使我改变了对牵牛花的看法,满地狼籍的残花败叶中,唯独那株牵牛花,凭借惊人的毅力顽强立起,她正伸出纤弱的手,向世人诉说那平凡的伟大。
望着这柔弱又无比顽强的牵牛花,我的心激动了:乐于向高处攀登是牵牛花的本色,而它只要有一点机会,便会凭着坚忍不拔的毅立再一次傲然挺立,用自己短暂的生命演绎顽强与坚忍。“绿蔓如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。披衣向晓还堪爱,忽见蜻蜓带露来。”
是啊!一个人在成长的道路上是不可能一帆风顺的,我们总会遇到困难和挫折,即使历尽磨难,也不应气馁,不应该一蹶不振,我们要以牵牛花为榜样,顽强地重新站起,努力向上!
每一个人要走的路,都是一座连绵不断的山,山北是阴,山南为阳。处在暗处的我们,只要有如牵牛花一般坚定的心,翻过去,就会有明亮的光涌进来。
牵牛花,我当铭记你!