谁知雨的心是我深深的情,我感受着雨的生命,倾听它心跳的声音,烟雨朦胧中,我缓缓走近这似曾相识的世界,缓缓走近这个飘摇时代里的一位杰出人才。——题记
你是一代君王,却葬送了一个盛世王朝。
你是一位诗人,却受缚于宫廷帝王之家。
上天赋予你出众的才华,却又用全力将你束缚。
金戈铁马,震破华丽的霓虹雨衣;四面楚歌惊醒了繁荣的歌舞升平。你是一位亡国之君,伫立在开封的宫廷前,遥望烟雨中隐隐约约的金陵城,感受心中那到不尽的亡国之痛。
沧桑的泪珠挂在眼角,无神的双目透出一丝苦笑。昔日的名利早已不复存在,往日硝烟滚滚的战场也早已风平浪静,雨冲走空气中弥散的血丝,一切的一切如那花开花谢,来去太匆匆。曾经的你,万人之上,供人敬仰。而今,你不过一介亡国奴罢了。
独自登上阴冷的小楼,仰天无言。满腹心事谁人知,遥想当年东风轻拂,花前月下,帝王吟诗作赋,闲情洒落一地。而如今,林花盛开。月色朦胧中,只能独自一人,依着窗儿,任银白的月光碎了一地浮华。你的愁丝我是不懂,但清风是懂的,明月夜懂你的。你看,天边那轮明月,为你而圆。
月色倾斜,小楼之上,东风依旧,举杯问天,欲借酒消愁,然而举杯消愁愁更愁。一饮而尽,酒入愁肠,化作相思泪。欲再举杯,才发现,杯中已尽。
缓步下楼,漫步于旧时庭院。残月如钩,风韵犹存,一切的一切都还是那么熟悉。只不过,人已不复当年。落花飘过,暗香浮动,潮来寒雨,晚来急风,望开封城内,一片烟雨朦胧。
雨无情地拍打着那单薄的身躯,顺着脸颊,缓缓淌入口中,但此时,已辨不清,那是雨水?还是泪珠?细雨拍打着梧桐叶,一声声,点点滴滴到天明,风住尘香花已尽,踏着一地落英。深院之内,入眼尽是疫疮痍,你满腹愁思终难散去。
剪不断,理还乱,寂寞梧桐深院锁清秋,你满腹愁思恰似一江春水向东流。
那孤苦伶仃的背影啊!
从此,我记住了你,李煜!