遇见顽强的生命
渺小的生命兮,顽强的飞翔;过眼的色彩兮,永恒的启发。
自然之大,包罗万象,容纳万千生命。其中,不乏渺小却顽强的生命在须臾间予人鼓励,予人启发。遇见顽强的生命,笑迎未知的未来。
小雨初霁的早晨,太阳尚未冉冉升起,天边泛起淡淡的鱼肚白。路两旁的草木皆披上露衣,闪烁着晶莹的亮光,在水汽氤氲中显得青葱动人,但却有一丝凉意萦绕,像是为接下来的阴霾悲哀。我缓缓地走在路上,脚像被绑上了铅块般艰难抬起,又徘徊着踏下。望着通往学校的方向,扪心自问:“对于明天的中考我真的能行吗?能自信地踏进考场吗?”周围无息的环境,正陪上踌躇的我,犹豫、困惑。
继续向前走,我的脚步不小心踩到一株小草,雨珠簌簌落下,小草立即垂下了头。这是预示着我中考会失利吗?悲伤一下子涌了上来,使我感到窒息。我黯然伤神。倏地,远处跃
动的白点进入我的视线。是纸在飘吗?——不,纸没有这么轻盈,也不会在空中舞动。我疑惑地走上前,想要看出个究竟。
走近了才发现——是一只白色蝴蝶在空中飞翔、舞动。这只白色的蝴蝶的翼端点缀着几个清晰的黑点,与白色相互衬托,更显得精致、可爱。它自由自在地穿梭于青葱的草丛中,一些露珠落在它的翼上,被振落后滴到地上化作尘埃。我的脑中忽地闪过一个画面:一条小虫历经爬行、积累力量,化作了茧。茧又经过千倍的痛苦的折磨最后破茧成蝶。蝴蝶翩翩起舞,恣情地飞翔,飞到空中俯瞰芸芸众生,享受成功的喜悦,彰显出顽强的生命力与活力。
也许它曾经历风吹雨打,但它依然扇动翅膀重新飞翔;也许它曾经历日光暴晒,但它仍然扇动翅膀顽强地飞翔。我看着在空中自由飞翔的蝴蝶,幡然醒悟:人又何尝不是如此?在经历了风雨后才会顽强前行,在经历了挫折之后才会顽强站起。如此,在经历了一切后,拥有了顽强的意志之后,才会坚信:黑暗过后依然是黎明,阴霾过后依然是晴空,大沙淘尽方得金,无论未来如何,依旧怀揣着顽强,直达希望的原野!在无可推测的未来,在布满荆棘的未来,唯有选择坚定、顽强!
生命因为顽强才具备最绚烂、最引人迷醉的色彩,如它,像我,像每一个人。曾遇见顽强的生命,予我启发,予我对生命的期盼,予我对顽强的拥有。