散步 散步
我们在生活中需要不停地奔跑,需要努力追赶上他人的脚步,但我们有时也需要慢下脚步来,散散步,细细察看这大千世界。散步不仅仅可以在田野中、小溪边,也可以在散发着清香的古诗中。在古诗中散步,不但可以让典雅的诗句绕着你翩翩起舞,让诗人的情感化成徐徐的清风拂过脸颊,而且可以给你的人生增添诸多美好的记忆。
散步在“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的暖春里,翠绿挺拔的竹林外,娇俏的桃花已开放几朵,或掩面,或躲藏。江面笼着青纱,朦胧的;漾着微波,似丝绸上的细纹。鸭子在水中自由地游来游去,谁能比它更先知道春江水的回暖呢?顺着小径,赏着“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的田野风光,偶然遇见一处小宅,已是“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”了。这一切,难道不让人赏心悦目、心旷神怡吗?
散步在“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的初夏里,品着黄梅,聆着雨声,闻着草香,听着蛙鸣,那是何等的舒心啊!散步在荷塘边,忽望见,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的怡人景色,那是何等的惬意啊!觉着有些疲惫,慢慢回到家中。靠在躺椅上,又觉得有些无聊,望向窗外,竹子轻轻摇动,青翠的叶儿也随之舞动,忽抬头,但见窗外成双成对的鸟儿划过天空,那婉转的鸟鸣声让夕阳也不舍滑落,那是一幅多么美妙的“竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳”水彩画啊!
散步在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的深秋里,映入眼帘的一片火红,原是满山的霜叶,它竟比那受赞无数的二月花更红,更艳。晚上, “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”半轮皎洁的明月悬在峨眉山头,影儿却倒映在平羌江上,似乎同时有两个月亮。这难道不令人心旷神怡、惬意满怀吗?
散步在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的寂冬里,一觉醒来,只觉整个世界变得明亮了。望向窗外,全是白茫茫一片!急忙穿戴,想与这世界亲密接触。推开房门,寒冷的风却让人清醒了不少。哇,仿佛是昨晚春风到了,积雪如梨花一树繁华。再看院角,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅花开了,在白茫茫的一片中显得格外的艳丽,香气暗暗的扑鼻而来,但它那“苦寒来”的精神,给人的是深刻的启迪;腊梅的品格更值得我们学习。虽是在闲情中散步,却能收获陶冶情操的快乐。
在散发着清香的古诗中散步,不但诗意浓郁,而且能陶冶情操,提升品格。愿你我都能在诗句中惬意的散步!