知识改变了我
在我刚背上书包走入学校的那一天起,爸爸和妈妈就常叮嘱我说“南南,你现在已是一名学生了,学生的任务就是要认真读书,努力学习,要不断地用知识来充实自己,等到你慢慢长大了,就知道知识是多么的重要,因为它是引导你人生到光明与真实境界的灯烛。而你只有通过勤奋学习,再去实践,才能获取知识,才能改变你一生的命运。”刚读一、二年级的时候不太理解父母说的这些话,但随着我年龄的增长,对身边人与事物的一些仔细观察,我觉得爸爸妈妈说的这番话还是有一定道理的。因为生活中有一些人就是这样的。
就像我的堂叔,他从小生活在农村,家里兄弟姐妹又多,条件非常艰苦。父母本打算让他读完初中就回家务农,但他宁死不从,愣是自己一边读书,一边利用寒暑假打工,坚持读完大学。念完大学以后,他就拿着自己的简历到人才市场去推荐自己,后来幸运地进入广东省一个很有名的电子厂,在这个厂里,他仍然不断为自己充电,努力求知,短短的三年就成了一名出色的高级工程师,再过几年,又在广东买了房子,过上了富足的生活。比起其他的兄弟姐妹来说,他是父母的骄傲,也是村民眼里最有出息的一个孩子。
堂叔常说:“是知识改变了我一生的命运。”是啊,如果他从小不发愤读书,也许他现在就和其他兄弟姐妹一样,一辈子生活在山沟沟里,过着日耕而作,日落而息的生活。
我常看到在大街上流浪的乞丐,他的命运永远是贫困的,只能靠别人的施舍度日。是因为他们没有知识,没有文化。人必须有文化,才能改变他的命运。要学好文化,就必须和时间赛跑。记得三年级我们学过的课文《和时间赛跑》中的主人公林清玄就是这样的人。他常常和时间赛跑,争分夺秒,学到了大量的知识,长大后终于成了一名著名的作家。
我有一个远大的理想,就是在未来的世界里,要让自己有一天能成为时代的巨人,那么,我从小就应该好好学习,把学习当作我一天中最快乐的一件事,争取分分秒秒的时间,不虚度光阴,要把知识学扎实,掌握好服务社会的本领,长大后才能很好地报效祖国!