知识改变了我 方秋雨
记得小时候,我曾很无知地问妈妈:“究竟从哪一天开始就算是春天?”,曾经很无知地把一颗吃剩下的话梅核种下,希望能“收获”一颗颗话梅,曾经很可笑地问妈妈,什么叫“游子”,什么是“春晖”,在什么地方可以买到……这些,已经成为我的童年趣事。
现在,学习越来越紧张了,回忆起这些小时候的事,却仍然能带给许多快乐,当然,更多的是惊讶。数学课上,我可以说是思维敏捷,六年级所学的分数乘除法、体积、表面积都是新知识,单位、分率,各部分之间的关系,有时,妈妈都不一定绕得过这个弯子来,可是,每节数学课上陈老师提出的问题,我总能对答如流;英语课上,无论多难的时态,无论多难记的短语,只要老师提出来,我就都能不假思索地说出答案;语文课上,每当臧老师问什么问题,我的回答总能够最令她满意。记得有一次,她问我们“有关长江的诗句”,其他同学只能说出“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,而我却流利地说出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”……同桌甚至说我是“活字典”。
是什么让我和原来判若两人?是知识。小学六年,我积累、学习了无数的知识,它们教育着我、熏陶着我,它们让我成了一个有学问、有教养的人,它们让我学会了尊重师长、友爱同学,它们伴随着我一天天成长起来。当你在知识的海洋中遨游,一定会觉得幸福无边。
——知识就是力量,正是这股力量改变了我。