健康知识三减三健作文
今天我们学习了健康知识,检验控油促健康,三减三健很重要,现在我们遛弯,逛公园经常看到一些标语,都是全民健康生活方式的口号,提醒我们要注意预防慢性疾病,促进健康。
我们每一个人都是一个独立体,我们每一个人生病了,并不是我们自己的事情,我生病了,爸爸妈妈就要请假带我去医院检查,我不能继续在学校上课,爸爸妈妈不能再继续在公司上班,小病小灾我们就要在医院浪费掉多半天时间,妈妈说我刚出生经常往医院跑,黄疸啦,拉肚子啦,发烧啦,结膜炎啦,我是一个不省心的小孩儿。所以我们生病会牵连一大家子为我们忙前跑后。所以我们都要健健康康才可以,家庭才幸福。
什么是三减三健,为什么要三减三健呢?
什么是三健,首先是健康的口腔,其次是健康的体重,最后是健康的骨骼。
什么是三减,首先是减盐,其次是减糖,最后是减油。
中国是高盐饮食国家,吃盐过多会增加胃病,骨质疏松,肥胖等疾病的患病风险。像我们平时经常吃的咸菜,已经大大超出了每人每天五克的最大量,我们改变的方法可以定量吃盐,口味重的人可以加醋,胡椒,辣椒来调整味道。我们在超市买食品要注意钠含量。爸爸体检有好几个指标都超高,妈妈说一定要控制他的饮食,减重,减盐,调整好自己的生活习惯,作息时间。
现在高油,高脂肪,高胆固醇,是高脂血症的危险因素,长期这样的话容易引起脂肪肝,动脉粥样硬化,冠心病,脑卒中,等疾病。控油就是控制油的总量,而不是油的结构,什么动物性油脂,植物油,橄榄油,花生油,茶油都是油。建议每人每天油的摄入量是二十五克,控制的方法尽量不用油炸,可以改为蒸,煮,炖,焖,拌等方式。这一点爸爸也需要注意,他的体重超标,脂肪超标,都在我们的危险人群范围之列。
现在我们吃的东西里面糖含量太高了,尤其是含糖饮料,妈妈总是控制我喝饮料,有时他自己也控制不住他自己,所以导致她减肥总是不能成功,糖吃多了还会得很多慢性疾病,所以每人每天不超过五十克。还要减少淀粉含量,例如米饭,面食,这些里面的淀粉也会分解出单糖,双糖,如果堆积就会转化成脂肪,增加身体代谢负担,容易得糖尿病。
所以我们要做到三个健康,口腔健康是全身健康的重要保障,心脑血管疾病,糖尿病都有口腔感染有关,我们要保持好口腔卫生习惯,早晚刷牙,还有要膳食平衡,均衡营养,不刺激口腔,有问题及时发现,及时治疗,定期口腔检查,洗牙,儿童也要注意龋齿的发生,我之前就因为牙齿问题一直在看病,戴上牙套可是不舒服呢,没办法不听妈妈话就要受罪,不听大夫话就要吃苦。
每年还要定期量身高体重,体重过高容易糖尿病,高血压,高血脂,不管是大人还是孩子都要注意,所以我们要天天运动,妈妈现在每天早上都要下楼遛弯买菜买早点然后再去上班,我每天放学都要在学校锻炼跳绳等妈妈来接我。我们天天督促爸爸加入我们的小分队,但是爸爸总是推脱,有一堆理由,听完课我不能再任由爸爸了,为了他的健康起来运动吧。
每天走走路,伸展伸展四肢,踢踢腿,甩甩胳膊都是有好处的。妈妈让我多望远对眼睛也有好处。我坚持一个学期看看我的体重是不是也能有所下降。加油。