今天,是母亲节,我们在向母亲祝贺之余,在省靖中报告厅听了一个报告会,本次报告的的主讲师江苏省作家协会副主席赵本夫 老师。他就是写《天下无贼》的著名作家。
两点了,报告会即将开始,一群人从门外走了进来,然后在主席台上就坐。远远就看见一个中年人身着绿色夹克,脸上是一对小小的,但炯炯有神的眼眸。他就是赵 老师,他身上没有那些所谓大牌的傲,给人的感觉很是随和。我很期待去聆听他那美妙的演讲。
很快,报告便开始了, 赵 老师用他那富有磁性的嗓音讲道:“文学要靠长期积累,在开始创作时,要寻找不同点,与别人的风格不同。”是啊,文学就是靠一点一滴的积累完成的。有时,只是知道了一个词,记住了一句话,便受益匪浅。在写作上,只有与众不同,选材新颖,视角独特,才能得到读者的青睐。这才够得上好文章。
大作家就是不一样,他从秦皇统一中原到刘邦、项羽争夺天下,再到今日的当红作家韩寒、郭敬明,一个个鲜活的事例,让大家不免啧啧赞叹。
“同学们,大家都知道愚公移山吧!” 赵 老师话锋一转,又开始讲,“愚公有决心,有毅力,所以才会成功!” 赵 老师的话又在我心中激起一阵波涛,有句古训:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”不正是如此嘛,不管目标多么遥不可及,只要有志向,那么什么事情不能完成呢?!
赵老师的演讲令人十分受触动,真是“听君一席话,胜读十年书啊!”后来,又有几位大师为我们讲学,亦大有收获。
今天的讲座,几位作家为我们以后的文学之路铺上了一点基石,以后,不,是永远,这次讲座会在我的心中永远留着……