知识的奇妙作文
寒假的一天下午,一家人坐在一起说说笑笑,我和阿姨发突奇想,要给家人变一个魔术,于是就在网上搜了一个。我觉得这个魔术很好学,就决定现场给叔叔变一次。
叔叔根本不相信我能变出酷炫的魔术,我表面上不动声色,心里想,哼,等下吓坏你。我让叔叔在心中想一个5位数,然后把这个5位数各个位上的数字打乱,重新组成一个新的5位数。接着用大的那个五位数减去小的那个五位数,在得数中任意圈出一个数,把剩下的数任意打乱顺序后告诉我,我就能猜出那个圈出的数字。
叔叔一脸得意得说:“0894,我给你三次机会,如果你猜中了我圈的那个数,就算你厉害!”我双手一摆:“见证奇迹的一刻就要来临了!你圈的那个数是6!”叔叔瞬间吓懵了,魔术完美成功。
我高兴坏了,但是冷静下来之后还是想知道为什么是这样。我和阿姨一起琢磨,发现这背后的原理竟然是我刚学的一节奥数课上讲过的知识。根据定理,两个数字和(把数的每一位上的数相加,直到变成一位数)相同的数相减,得数的数字和就一定是9,用9减去剩下4个数的数字和,就是圈的那个数啦。如果你不信,那就看刚才那个数,0+8+9+4+6=27,2+7=9!最后剩下的数,0+8+9+4=21,2+1=3!用9减去3等于6,就是圈的那个数了。
从这件事中我悟出了一点道理,我以前总是觉得我学到的知识在生活中没有什么用,但是其实他就藏在我生活中的某个角落,等待我去发掘。就像这个魔术一样,如果我不去刨根问底,根本不知道其实他就是奥数的奇妙,如果我不拿出纸和笔演算,这个魔术可能就只是2分钟的娱乐而已。
在生活中我们会遇到许多非常神奇的事,但是我们总是没有用心去思考,其实只要多去问为什么,就可以发现很多原理,很多奥妙,就会感叹“呀,原来是这样”!