知识是一笔财富作文
福特说:“年轻的朋友!先把钱投资于有益的书籍吧!从书上可学到更大的能力;至于储蓄,有了充分的能力致富后,开始蓄存还来得及。”记住:金钱买不来知识,而知识是最大的财富。
福特少年时,曾在一家机械商店里当店员,周薪只有两美元。他自幼好学,尤其对机械方面的书籍更是着迷。因此,他每星期都花两元三分钱买来书,孜孜不倦地研读,从未间断。当他和布兰都小姐结婚时,除了一大堆五花八门的机械杂志和书籍外,其他值钱的东西一无所有,但他已拥有了比金钱更宝贵、更有价值的机械知识。
几年后,福特的父亲给他一块土地和一栋房屋。如果他未研读机械方面的杂志书籍,终其一生,也许只是一个平凡的农夫而已。“水向低处流,人往高处走”。已具有丰富机械知识,胸怀大志的福特,朝向他向往已久的机械世界迈进。此时,从书本上得来的知识,助他开创出一番大事业。
功成名就之后,福特曾说道:“积蓄金钱虽好,但对年轻人而言,学得将来经营所必需的知识与技能,远比蓄财来得重要。”