珍惜资源作文
国土资源是一个国家赖以生存的根本,我们世世代代生活在这片炽热土地上,享用着她赋予我们的恩惠。可这样的馈赠是有限的,而且经不起浪费和破坏,所以“珍惜资源,爱护国土”已刻不容缓。
珍惜土地资源是保护国土资源的重中之重。我国土地资源总量多,人均占有量少,尤其是耕地少,耕地后备资源少。而且,,我国对土地的管理制度还不够完善,管理力度也需要加强。改革开放以来,随着经济建设的不断发展,对土地的需求越来越多,大量占用耕地,导致耕地面积锐减。而且对于土地的使用也不够合理。在耕地中大量使用化肥、农药,导致土壤肥力下降。过度放牧导致土地沙化,使我国成为土地荒漠化最为严重的国家之一。
所以,保护土地资源已迫在眉睫,我们对土地资源的保护要做到毫不松懈,不断加强对土地资源的管理和利用。首先要保住18亿亩耕地红线,贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策。其次,要完善相关法律、法规,合理利用每一寸土地,节约集约用地,不浪费土地资源。对于荒漠化、盐碱化的土地,要适当植树种草使其恢复,在使用耕地时要注重对环境和生态系统的保护
矿产资源是我国国土资源的重要部分。与土地资源一样,我国矿产资源总量多,人均占有量少。我国矿产资源的开采、利用也存在诸多问题。因为工业需要,矿产资源被大肆开采,而且非法开采严重,不仅使我国矿产储量减少,更对生态环境造成严重危害。面对日益减少的矿产资源和严重的环境破坏,我国需要整顿违法开采现象,大力开发能量高、污染少的新型能源,转变能源方式,以应对能源危机和环境破坏。
与日益减少的陆上资源相比,海洋资源不仅种类多样而且储量庞大。我国东临太平洋,海岸线漫长,有广阔的海域,这是一个得天独厚的地理优势。海洋中有着丰富的生物资源,能为我们提供充足的食物。大力开发海洋旅游资源也可以创造巨大的经济效益。海洋中还储藏着数量庞大的矿产资源,仅在我国南海的“可燃冰”储量约相当于中国陆上油气资源量总数的1/2,而且其污染小,储量多。可我国技术不够先进,开采海底矿产还存在一定困难,所以,今后我国要大力发展海洋技术,发掘海洋资源,加大沿海经济建设。但在利用海洋资源的过程中,也要注意环境保护和生态建设。
我国地大物博,但并不是取之不尽用之不竭的,国土资源是珍贵的、有限的,所以,我们应切实地“珍惜资源,爱我国土”。