珍惜资源作文
大自然给了我们生存空间和丰富的资源,所以,我们应当感谢大自然、回报大自然。
但我们所做的一切,却不是在回报大自然,而是更肆无忌惮的索取着大自然赐给我们的资源,随处可见砍伐树木、水资源浪费,当我们发现时却已经晚了。
在全国,有50多个大城市面临着缺水这个大问题,随即便有了南水北调工程,地下水的过分使用,也使地面出现了下沉的现象。
我国是一个人口大国,虽然资源丰富,可消耗也是巨大的,但依然有些人类还没有发现事情的严峻,随意的砍伐树木、排放污水,为下一代谋福利。
在森林地区,人们砍伐树木,开垦为耕地,由于没有树木稳固土地,耕地的肥力随着雨水的冲刷而减弱,这时人们便放弃这块耕地,继续毁林造田。这一恶性的循环,使得国家的土地资源受到巨大的破坏、浪费和威胁。
地球上有许多的资源是不可再生的、是有限制的,我们用一点它就少一点,因为有了石油、土地、水等众多的资源,我们才有了食物与生存的空间,才可以繁衍生息。
我们应该珍惜大自然的每一寸土地、空气。尊重每一种生物的存在,不能太自私,不能为了我们的利益而随意去破坏大自然的每一棵树木。
水是生命之源,虽然从表面看起来水资源十分丰富,比陆地都要多出好几分,但能饮用的却少之又少,人们又在不停的浪费水资源,是无数的湖泊、大江大河、水库出现了缺水少水乃至于干涸。但一些人类却依旧没有觉悟,仿佛水是取之不竭的,如果不加以制止的话,最后一滴水将是我们的眼泪。
大自然奉献给我们的,不仅仅是水,还有土地资源,我们的整个中国甚至是整个大陆都是有大大小小的土地组成的。毫不夸张的说,是我们脚下的每一寸土地孕育了我们,给我们提供了无限多的粮食。
在我国西北等多个地区,因为人们过度开垦耕地,过度的放牧,土地孕育出的各种各样的植物也受到了巨大的破坏,生存也受到了很大的威胁,植物的覆盖面积也随人口增长而不断减少,而那些因为植物被破坏失去了肥力、生物的土地,就再也没有防风固沙的护卫了,渐渐演变成了沙漠,寸草不生。
如果人类还没有觉悟,而是继续去浪费资源、破坏土地,几年之后,我们还可以留下什么,甚至连生存的空间都不会有了。那时,我们该如何生存。所以,为了人类可以生存下去,为了大自然能更加美好,为了明天的生活,我们应该珍惜资源,爱护我们的国土,为了不再让国土承受任何损失,我们每个人都该献出一份力量。
珍惜资源,爱我国土,从我做起。