昨天,结束了跟随父母三年漂泊异乡的生涯,我回到魂牵梦绕的故乡。
汽车在宽敞的路面上平稳地行驶着。从车窗里望出去,路两边是宽阔的绿化带,高大的乔木青翠欲滴,枝繁叶茂,像两道绿色的屏障;林下花团锦簇,微风中花香扑面而来;地面绿草如茵,一些不知名的花儿随风摇曳,像眼睛,像星星,还眨呀眨的,从县城到家乡有半个小时的路程,虽然骄阳在上,但路边的风景却让我神清气爽。
走在家乡的街道上,路的两旁,一排排楼房拔地而起,错落有致,掩映在绿树丛中,宽阔的道路两边栽满了绿树、红花,一年四季,绿树成荫,花团锦簇。远处的小河边也长满了高高低低的垂柳。瞧,她们正低着头在照镜子装扮自己呢?河的两边到处都是粉红色的桃花瓣,风一吹,花瓣落入了小河,花儿显得更红了,水也更绿了,就连水中的鱼儿也游得更欢了。
抬头看看天空,是那么湛蓝、透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。有绿树红花的映衬,湛蓝的天空显得越发纯净;有小河边柳树和绿水的对照,湛蓝的天空会显得更加明洁。
家乡变了!变得更加美丽、动人,我为眼前的家乡新貌而骄傲自豪!
想想几年前的家乡,在我的记忆中,人们仿佛发疯了一般,采用各种手段向自然索取经济效益。一些人为了赢取私利,滥砍滥伐,不少青山变成了秃头,昔日葱郁的林海只剩下一排排树桩和漫天的黄土;又曾几何时,人们得知山上的石头是优质的工业原料,于是一夜之间各种以石头为原料的水泥厂、破石场、白灰窑等厂房,如雨后春笋般应运而生。家乡成为一个云缠雾绕、工厂林立的小城镇。到处是各种机器的嘈杂声,金属之间的碰撞声,高音喇叭的叫喊声。这种生活日复一日,震耳欲聋,叫人们心烦意乱。
这就是我儿时记忆中的故乡!
正当站在街边我浮想连天的时候,身后“吱呀”一声响,大门开了,身后传来大伯洪亮的说话声,“孩子,到家门口了,怎么傻站着不进去呢?”
我有点不好意思地说:“变化太大了,真象做梦一样”。
大伯呢喃的说:“你说的是过去,那时大家傻呀……就像做了一场梦,可现在不一样了,谁不想自己的家园天更蓝水更绿呢?”
是啊,人们啊!快醒悟吧!留住草儿的绿,留住花儿的香,留住孩子们那银铃般的笑声,留住大自然赐予的美好的一切一切!让我们家园的天空湛蓝如镜,脚下的大地绿草如茵,身边的湖水清澈明净,眼前的阳光灿烂如金。