珍爱家园作文
我们常州老百姓,就生活在秀丽的江苏。江苏是一个拥有美丽自然景色的地方,像九龙口、周庄、尚湖、观音山、云台山等等,都是江苏的自然景色。这是大自然送给人类的的礼物,要我们好好珍惜它们。
常州,素有龙城之称,这儿有高楼大厦,有宽广的马路,还有许多绿化,可就是没有碧蓝的天空,这都是人惹的祸。
在一次放学的路上,我看见有些同学一吃完鸡蛋饼,就把塑料袋随手一扔,很多人都这样,这样一来,几十个塑料袋在街道上,在空中漫天飞舞,“怎么没人来清理呢?”我想。唉,怎么会这样呢?人们还往河里排放工业废水,清澈的河水开始变得浑浊,还散发出阵阵恶臭的气味。小区里有的居民为了贪图方便不愿意把生活垃圾扔在垃圾箱里,却直接扔在楼下,一到夏天,苍蝇就飞来飞去,居民一下楼就看到讨厌的苍蝇,心情就变得非常糟糕,闻到垃圾的气味,就想呕吐。
不过,人们开始觉悟了——要保护我们的家园。于是,各小区都在楼下门口增加了垃圾箱,那些偷懒的人们再也不会乱丢垃圾了,那些工厂已不再排放污水了。而且现在的人们已懂得要珍惜这世界上的每一滴水,保护水源。街道上的垃圾也大大减少,这已经很不错了。
我们学校早早还有了“环保三字经”让校园里没有废弃物,老师还教育我们,在校园里看到有纸屑、塑料袋都要捡起来。班级里每次劳动,大家都会很努力地去捡废纸。
现在在有些超市,免费赠送市民、顾客环保购物袋,如果顾客选择使用塑料购物袋的话要收费,这样,人们就会很自觉地少用塑料袋,多用环保袋了。小区里常常有回收旧报纸、饮料瓶的人,这样就便于废弃物的集中处理。每回收一吨废纸,就可以少砍几棵树,少使用一次性筷子,也能少砍几棵树!人们还建起了水力、风力发电站,这些都是可喜的,人类在不断地进步着。
让我们大家一起“减少污染,珍爱家园”!让我们家乡常州永远年轻!让江苏永远焕发青春的活力!