星辰不畏黑夜的包裹,尽自己最大的努力,在那一刻发出动人的光芒;冬日不惧寒风的凛冽,为正在瑟瑟发抖中的人带来一丝暖意……无论前面有多么困难,它们都敢于担负自己的责任。正是我的老师教会了我如何担负责任。
我还记得,那是开学的第二天,我刚被老师提拔为副班长。我激动地把梦寐以求的“三道杠”别在衣服上,总是忍不住悄悄地抚摸着它,别提有多高兴了。
我趾高气昂地捧着要交的本子,走到老师的办公桌旁,看见桌角边放着一摞试卷,我好奇地翻了翻,忽然想起昨天老师说今天要做一个小测验,这会不会就是——今天要考的试卷?“嘶——”不好,这摞试卷的前几张被我撕破了!我惊慌地看了看四周,还好没人,慌忙把撕破的几张试卷夹在中间,心慌意乱地收拾了一下,跑出了办公室。我的心里真不是滋味,不知道该怎么办。我犯了错误,应该担负责任,可我没有勇气去担负呀!唉,怎么办啊?
下午,铃声响了。“把书本合起来,我们来做个测验。”老师推了推眼镜,严肃地说道。我惊恐地低下头,用眼睛的余光盯着老师的脸。老师发着发着,看见了那张撕破了的试卷,愣住了。我的心里“咯噔”一声,老师发现了!我该不该承认? 向老师说实话,不然老师就不会信任我了。不能说,要是说了这好不容易才得来的“副班长”还能当下去吗?说,不说?唉……我的手心里都是汗,脸涨得通红。
老师把几个经常到办公室送本子的班干部,叫到门外,缓缓地扫视了我们一眼,目光在我的身上停留了一下,“我知道你们都是好孩子,人无完人,没有人不会犯错误,我希望你们能主动站出来承认错误,你们还是我的好帮手……”
老师的话把我心中的那块虚荣的坚冰融化,我要担负责任,我毅然走向老师,看着老师的微笑,我知道我的选择是对的。
朋友们,让我们担负起各自的责任吧!让我们继承这上苍赐予我们祖先的优秀品质吧!让责任的光芒永远在我们身上传承,并且愈发闪亮吧!