社会责任感作文
我高高兴兴地去上学,一路上连跑带跳,一不小心,踩着一块西瓜皮,摔了一跤。站起来拍拍尘土,一看手臂:呀!衣服破了!这可是我最最喜欢的衣服呀!是谁扔的西瓜皮呀?清洁工呢?他们怎么不把道路清扫干净呢?我愤愤地想着。
回头一看,瞅着一个清洁工。他不是在做清洁,而是在津津有味地吃西瓜,西瓜吃完随手一扔,好多地方都有他的“杰作”。
这时,走来一位男士,这位清洁工见了,马上把西瓜皮丢进垃圾桶,拿起铁钳,把自己扔的西瓜皮一个一个夹起来,规规矩矩地放进垃圾桶。哼,装模作样图表现!我正想着,那个男的)走到清洁工前面说:“干得不错,小杰,你这么有责任感,我要多给你发些工资啊!”说着,拍了拍那个清洁工的肩膀。那个清洁工“嗯”了声,接着“埋头苦干”。
看着清洁工干活的样子我陷入了沉思。这就是“有责任心”?真正有责任心的人,可能是退休仍在为大家着想的老人;可能是从牙缝里省出钱来捐款的小孩;可能是舍己为人的小伙子……没责任心的人和这些人比,他们难道不感到羞愧吗?不感觉自己是)寄生虫吗?没责任心的人最终一事无成。
最后,我劝那些没责任心的人,不要再出卖自己的良心,赶快地把自己的责任感拾起来吧!