话说天下大势,富裕充足,政事和乐,要说十分中带些不足,乃责任矣!
古有林则徐说道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”但这并非一句空话,林则徐用他的一声来报效祖国,他在虎门销烟的事情老少咸知,要不是他,我们可能还在遭受着鸦片的毒害。黄继光,在抗美援朝中,用自己的血肉之躯挡住前方了危险,把后面的光明留给了剩下的战士。邱少云,忍受了身体被火烧死的折磨,他没吭一句话,怎么会不痛呢?只是心中装着祖国,祖国沦陷的痛苦比被火烧更甚!好一个铮铮铁汉!
不能不说,这些英雄身上有值得我们学习的地方,他们爱国,爱人民,爱党,其实不过是源自于他们心中的责任。
而我发现当今世界,有这样讲责任的人少矣。有些小学生打小就想着当网红,明星,然后问他们历史英雄人物知多少,那真是一问三不知。原来随着时代的改变,这个世界的价值观也在改变,哭得做不了,不如从事靠脸吃饭较轻松,少一分责任少一分苦。责任,是时代把你遗忘了。
我们中国以来,自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,但这林林总总,源于心中的责任,当今世界,这种可贵品格,只要坚守不复迷失,便是无憾。