我的责任作文【优秀】
每一个让人都在社会中扮演着某一个角色,而每一个角色都要履行相应的责任,作为一名中学生,学习优秀,便是我的责任。
著名学者梁启超在,《敬业与乐业》中说道:“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上头,一点也不旁骛,便是敬。”对待学习也是同样的道理,我们需专心致志,一心一意地学习,绝不马虎了事,三心二意,更不能出现敷衍老师、抄袭答案的现象。如果能做到这点,我们便做到敬业了。但又如何做到乐业呢?将梁启超的语言概括为四点便是:1、在工作中寻找快乐。2、在竞赛中体会快乐。3、在奋斗中热爱快乐。4、在投入中享受快乐。
如果我们可以把学习当做一种乐趣,把学习的过程当成一种享受,如果一道难题的破解、一次竞赛的成功都能牵引你的情思,从中得到快乐,那么你就做到了乐业,将敬业与乐业相结合,便是人类生活得不二法门,更是人类必须要履行的义务与责任。在芸芸众生中,我们有着一个很棒的职业——学生。作为学生,我们应努力学习,从学习中体会到快乐,不断努力要求做到最好。因此,学习优秀,是我的责任。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊,学习的道路是漫长的,是艰巨的!我们不能被困难所打倒,而应该努力向前,不断汲取新的知识,朝着更远的方向航行。追求知识的脚步也该是永不停息的。但是有的人却嫌苦怕累,他们不愿在崎岖的道路上行走,只想尽快的到达彼岸,他们从不注重学习的过程,马虎了事,只想取得优异的成绩,可以说这是对学生这一神圣职业的亵渎,更是一种不负责任的表现。
又有一类人,他们的心中根本就没有“学习”二字,整天只想着玩乐、享受,过着“当一天和尚,撞一天鈡”的糊涂生活,还时不时地抱怨学习的痛苦,不听父母的教诲,与父母顶撞。父母含辛茹苦地将我们拉扯到大,将毕生的心血花在我们身上,只希望我们好好学习,将来有一份好工作。从这一点看来,我们还有什么理由推卸学习的责任呢?难道学习优秀,还不是我们的责任吗?从更大的范围范围来看,我们是祖国的花朵,祖国的未来肩负在我们身上。正如伟大的周恩来总理所说:“为中华之崛起而读书!”由此看来,学习优秀,不仅仅是我们不可推卸的责任,更是每一个中华儿女必须要完成的使命!
学习吧!知识如甘露,滋润干涸的心灵:知识如阳光,温暖寂寞的心窝。努力吧!为了灿烂的每天,为了祖国的未来!奋斗吧!朝着既定的目标勇往直前!请铭记:学习优秀,是我的责任!