我的责任作文【优秀】
我常常回想初二开学时的那次班会,那次永难忘记的班会。当全班同学都喊出我的名字,选我当历史课代表的时候,我的心情至今无法形容。大家那种信任和鼓励的眼神,让我深深地感到,肩上的担子,是那么沉,那么重。
其实我的历史并不好,只是同学们总是喜欢拿我起哄,拿我寻乐子,但就因为这玩笑,我正式的当上了历史课代表。
但实力不行,总会有人不服气。第二天早上,我刚到班级,就看到几个同学在补历史作业,于是便向前制止了他们,这时候,从背后传来几句冷嘲热讽:“爱出风头!”“好管闲事!”我扭过头来,心平气和地说:“这是我的责任!作为课代表,应承担的责任!”他们不理解地笑了,我的心里,又酸又苦,不是个味儿。
从这以后,我常常听到这样的议论声,他们像存心跟我过意不去似的,在我满怀希望的时候,深深地刺进了我的心底。我在操场上,一圈一圈地跑,一个人独处的日子,漫长而又难熬。没有赞扬,没有夸奖,那一个个莫名其妙的眼神,一声声漫不经心的议论,却能给我带来一次次莫大的震撼!我错了吗?不!没有错!我是善意的,是真诚的,是热情的。“这是我的责任,哪怕全世界都批评你,我都要坚持下去!”我经常这样对自己说。
伴随着这样的自我激励,我不知走过了多少个漫漫长日,像往常的一样惩罚补作业的同学,像往常一样的送作业。同学们似乎也习惯了,不在因我的多管闲事而议论我,反而会热情的说一句:“来,课代表,这是历史作业!”
我们的关系,日益融洽了,往日的隔阂也渐渐消除了。记得那个学期末,我们班获得了历史的年级第一名,老师的夸奖,同学的肯定随之接踵而来。听到这些平时不易听到的赞赏,瞬间觉得一切都值了。
“这是我的责任!”它伴着我走过苦闷与欢乐,走过哭泣与微笑,它目睹了我的全部悲与喜,是我走向成功的见证,有力见证。在未来的人生道路上,我还会记得这句话,这句永远值得夸赞的话,坚守着它,就像坚守着我做人的原则,在遇到困难时,别忘了问自己一声:“你尽责了吗?”