责任的作文:责任感
责任,往往都是重大的,不可推卸的。中国的古人们常描述“天职”,总而言之,对于他们来说,责任比泰山更沉重,是丈量一个人态度、诚信的标准。
世间有万种人,就有万种责任,或轻或重,都显得无可推卸:军人的责任是保卫国家,医生的责任是救死扶伤,工程师的责任是给群体、社会及国家带来了莫种创新……看似琐碎,却都有着不同的责任与同样的坚守。这便是我们所看见的责任。在社会的深处,在历史的角落,每个人又有着对于自己的责任:学生学习,为了未来;父母工作,为了家庭;年轻人工作,为了糊口……对于自己的责任、家庭的责任,我们无疑要去做。在遥远的过去,一位勇敢的农夫为了保护家人,与外来的侵略者做殊死搏斗,敌众我寡,光荣牺牲,保住家人;在二次世界大战中,一位法军士兵为了全连安危,冲出安全的房屋,背上炸药包,与敌人的坦克同归于尽
今日,我们不用抛头颅、洒热血,但是这不代表着我们没有责任,面对万千改变的社会,我们不能指望父母给我们没好的未来,不能指望不学习就通晓万事,更不能指望投靠朋友度日。我们的责任便是学习,放弃了自己便会一事无成,这重于泰山的责任,我们怎么能退却呢?