据报道,某市一富商倾家荡产后人积极乐观的生活着,并在自家楼下开了一家小店,一家人幸福和睦,当人们问及他在失败后为何还如此豁达时,他总会微笑着答道:“责任。”
责任这个简单而不平凡的字眼,被富商诠释的淋漓尽致。富有时,责任在于公司,在社会,贫困时责任在于心,在家庭。责任使贫困变为富有,使富有变为充实。而充实的,却是生命。生命的每一个足迹都见证着一份责任,一份份责任汇聚于生命的长河,生命变得更加灿烂,辉煌。
从生命的始到生命的终,从呱呱落地到漠言而终,似是清闲,却是有责。有人可能会问:“在生命的两极怎会有责任呢?”
责任生来就有,生命的每一部分都应该是充实的,责任是最好的填充物。它与生命交织相连,无论何时何地,责任依然存在。责任是落花滋养泥土,是树木舍生化屋,是雄性螳螂孕育后代的牺牲。责任是一种性质,是生命的标志,是一切从无到有的基础。
责任也是有内外之分的。内在的责任在于己,与自己的生活密切相连。外在的责任则与环境、家庭、社会密切相连。但内在与外在的责任总是互相关联的。可是,当内外责任相乘时,有人会因为压力过大而放弃生命,也有人将这些责任化作前进的动力。但是,正是由于责任,使生活变得丰富多彩。
一个没有责任的人,是很难立足于社会的。正如梁启超所说:“一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成就。”历史上的伟人,哪位是“白手起家”,光说不做而获得地位的?哪位的成就是从天上掉下的?墨子主动承担起“仁”的责任,千里劝楚莫攻宋;毛泽东主动承担起拯救国家的责任,踏遍千山万水为求救国奇路。这些能人力士,以责任为动力,在责任中成长。
责任没有高低贵贱之分。每一份责任都是神圣的,不容玷污的,应受到尊重的。清洁是一份责任,照顾病人是一份责任,治理国家是一种责任,都是平等的,只是每个人所处角度不同时,观看责任的感受不同,但不同的责任却有共同的特征。
马克思曾这样说过:“世界上没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”这里的义务意味着责任。由此可见,责任的承担是有条件的。那么,怎样才能承担责任呢?首先,要对自己有信心。自己认为可以,那么无论你多差,经过不懈努力与积累总会成功。第二,要不断提升自身能力与品格。一个好的基础与品性,总能在困境中学会坚强,在奋斗中找出突破口,在迷茫中找到出路,这样,目标才更准确、坚定。第三,要对环境的变化有极强的适应力,无论环境如何改变,只要心坚定,就会成功。
人生须知责任的苦处,才能体会到负责任的乐趣。正是因为如此,生活变得充实。