今年寒假我又去了云南省。那是一个温暖的地方,阳光也格外明媚; 那是一个温暖的地方,那里牵连着我无数的回忆……
第一个景观是红河州元阳县的哈尼梯田我们为了他,行驶了一千多公里,跨越了省的距离,自然,它定有过人之处。哈尼梯田景区很大,最有名的就属老虎嘴梯田和多依树梯田了。可是,看看路边的车:红的、黑的、白的、绿的……一眼望去,好像一条彩色的大龙,让人们眼花乱。由于老虎嘴梯田被游客围得水泄不通,所以无法观看了。
约莫过了四十来分钟,我们到了多依树梯田,相对老虎嘴梯田来说,这里的车已经算少了。我和妈妈走到了离梯田最近的观景台,一睹它的身姿。哇,层层叠叠的梯田远看无比壮观,梯田里都灌满了水,一汪汪水被田埂轻轻地托着,水印着田,田衬着水!在暖暖的阳光下,每一汪水、每一层田都有着不同的美。
看完了梯田,我们在建水县城美美的睡了一觉后去了建水古城。有人说:“不同的地方有不同的美”不错,如果说哈尼梯田是一种秀丽的美,那么,建水古城就是一种古旧的美。进入古城首先印入眼帘的是“朱家花园”四个大字,听说朱家花园是清朝的建筑,是一所私人豪宅,而现在却变成了游览圣地。我们越走越远,也看见越来越多老房子。房子上写满了久远,画满了早期的辉煌。岁月已经无情地在路旁卖搅搅糖的老人的脸上留下了深深地痕迹,它诉说着小城的故事……我买了一个搅搅糖,仿佛也经历了这古城的风风雨雨、点点滴滴……
我们还来到了美丽的“高原明珠”滇池湖畔,与滇池亲近的最佳去处莫过于海埂公园了。这条著名的海埂像一条漂浮在海中的玉带,将滇池一分为二:南面为滇池主体,三面环山,一湖秀水,碧波浩荡,点点游船,出没天际;北面为直达昆明城边的“草海”,水平如镜,是水鸟们栖息的地方。堤上大树参天,绿草如茵,风景宜人。
一进入海埂公园,明媚的阳光照射在浩淼的滇池上,波光粼粼的水面上,有一种身穿白色连衣裙的鸟儿,它们有一个小红尖嘴,头上镶嵌着一对黑宝石般的眼睛……哦,原来它们就是从遥远的西伯利亚来到滇池过冬的客人——红嘴鸥。曾有人戏言,海埂的红嘴鸥是一群平民小姑娘,清新自然,不施粉黛,与人相亲,不似城中的娇娇小姐,趾高气扬,远离于人。
来到海埂公园当然要喂红嘴鸥了!我迫不及待地在滇池边随处可见的小摊点买了一大堆红嘴鸥的饲料,倒了几颗在手心里,希望红嘴鸥们到我手中啄食,好近距离看看这可爱的小家伙。可是它们一点也不领情,都不到我手上来啄食。没办法,我只能把饲料洒在水面,不一会儿,就吸引了不少贪吃的红嘴鸥前来抢食。鸟儿们上下翻飞,我有种说不出的喜悦。
忘不了,那良辰美景;忘不了,那喂食时的喜悦;忘不了……千言万语汇成一句:再见,云南!