旅行第二天,我们从昆明开车去大理,一路上大雨如注,就像在开船一样。
高速公路的两边,散落着许多漂亮的小村子,那是白族和彝族的民居。那些房子很有特色,黑色的屋顶镶着白边,黄色或白色的墙壁上画着精美的壁画:“蘑菇”一丛丛地从墙上“冒”出来,“恐龙”威风凛凛,“风景”美如仙境……真是惟妙惟肖,栩栩如生。
再说这一带的山,我可是从没见过:没有树木遮挡的地方,土全是红色的!除了少数裸露的红土,就是满眼的绿:深绿的是高大的榕树,翠绿的是成片的竹子,嫩绿的是新发的芽苞,墨绿的是常青的松柏……仿佛这是一个巨大的调色盘,有无限的可能性。
来到大理,映入眼帘的是一望无际的洱海;转过身,苍山耸立在那里,张开双臂,守护着山下的村庄。云朵幼儿园,就猫在苍山下的村子里。
云朵幼儿园有一百多亩地,却只有十几个小朋友。幼儿园的农场里,到处都是小朋友种的花:黄的像一个个小太阳,橙的像一只只蝴蝶,白的像一片片晶莹的雪花……农场里还养了很多鸭子和鹅,还有三只小黑羊,以及两匹小马(云朵和布丁)。我们在农场里拔草喂小羊。欧阳乐居然说:“儿子,过来!”没想到,有只小羊真的就跑过去他跟前了!
从大理去巍山的盘山公路上,总能看见大片大片的云——有的云全部堆积在半山腰,只露出一个山顶,就像神话中的蓬莱仙岛;有的云轻纱一般遮住山峦,就像童话中的仙境;还有的云把整座山都罩住了,只看得见山顶的风车——那些风车像在云上转,可壮观了!
山坡上,大大小小的村子被云笼罩着,真是“白云深处有人家”!更有趣的是,我们还看见一个大麦地村呢!全车人都跟打鸡血似的,激动得不行!
明天我们就要去鼠街啦!我们跟鼠街小学的笔友已经书信往来半个学期了,一直期盼跟他们见面呢!希望我们能和鼠街小学的笔友玩得开心!