平心而论,碎片化阅读有利有弊,但是,到底是利多一点还是弊多一点,似乎也说不清楚。
碎片化阅读的利处在于,大部分的信息,都能够免费阅读,而不像纸质书需要进行购买后才能够阅读,并且可以随时随地的阅读。碎片化阅读还可以在短时间内快速浏览许多的内容,一下子就能够了解许多信息。它能够方便快捷地满足人们对海量信息和娱乐内容的低成本、即时性、互动性的获取、分享与传播之需求。可供阅读的“碎片”包罗万象,从天文地理到娱乐八卦,甚至许多冷门生僻的知识,都在“碎片”中呈现出来。
例如微博,人们通过刷微博,就可以随时随地地分享所见所闻所感,并对某一话题随时随地地加以关注和跟随,足不出户便可知天下事,还可以和许多人针对某一话题进行讨论,分享不同的看法与见解。
王路平教授说过:“碎片化阅读最大的弊端在于:不利于学术研究,构建精神高地。”确实,碎片化的阅读大多数是以娱乐为主,它让读者产生了惰性阅读思维,人们没有进行深入的思考,面对着网上不同的风声,大多数人是否还能够以理性的力量进行甄别、整理和理解归纳?纸质书则不同,它的逻辑严谨,适宜静心学习,锻炼了我们的思维,使我们能够进行严谨的独立思考,而不是随着网络上的风声随波逐流。
在碎片化阅读时,或许我们能够看到比较好的文章,但是在一段时间后,我们是否还能记得它呢?我想大多数人都不会记得。
在数字化时代,纸本阅读的长处在于有利于进行反刍性思考和记忆,更能与作者形成思想“互动”;而“碎片化”阅读方式更适合查阅式和检索式的实用性阅读。
平时的我们会在百忙之中抽出时间看手机,却会以没有时间这样的理由拒绝阅读纸质书。书是人类进步的阶梯,还是希望大家能够从碎片化阅读中分一点时间来阅读纸质书。