海明威写完《老人与海">老人与海》,得诺贝尔文学奖后,因为抑郁过度而自杀。那他写作品会不会是避免患上抑郁症的方法,或是据他本人抑郁心态写出的伤感小说?
带着疑惑走进《老人与海》,我发现里面的内容与我想象的完全相反。它并不伤感,海明威完全是以一种乐观的心态去写的。
让我印象深刻的,是渔夫在准备捕那条大鱼的情景,当时,他的船已经完全被大鱼带着漂了两天,他也只吃了一条金枪鱼,左手抽筋,右手、额头、肩头又被钩绳磨破,还要随时应对比他小船还长两三倍的跃起来的鱼。
渔夫相信自己一定能战胜这条大鱼,他常常比较自己和鱼的处境,说一些话安慰自己,增加自己的信心,比如:“至少我还能吃一条金枪鱼,而它什么也吃不了;至少我可以休息一会儿,可他却只能一刻不停地拉着我的小船前进。”这些话对老人来说不仅仅是一种自己安慰和鼓励,更让老人在内心深处有种潜意识:我生活得比它好,我一定要打败它。
我想,海明威的内心深处肯定是向往乐观的,他把渔夫当做了另一个自己,通过渔夫的来传达自己对乐观的向往。