雨的诉说初三作文
听,那雨诉说的,不正是我的心声吗?
——题记
窗外,雨依然淅淅沥沥地下着,如银丝般从天空划过。细看,那雨丝如烟如尘;倾听,那旋律如歌如韵。
我爱雨,是因为它的细腻;念雨,是因为它的多情;听雨,则是因为它的韵律袅袅。
雨是细腻的,不然怎么会有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的赞美。看着窗外交织的雨丝,我仿佛听到人生的脚步紧促的踏踏声。停下,我无法选择,有时却又显得茫然无措。把手伸出窗外,细腻的雨丝打在手上,我感觉到一份清明,一份释然。它不懈不怠,不紧不慢,细细地飘洒着,演绎着它细腻美妙的过程,把一次成功当做人生中暂驻的驿站,相信自己的脚步不会停息,相信雨后的彩虹更加美丽。细腻的雨儿啊!我似乎在你身上读出了人生的真谛。
雨是多情的,不然怎么会有“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”的赞美。多少次,在雨中徘徊;多少次,在雨中回想;多少次,在雨中滋润受伤的心灵。但是,雨儿却在不知不觉中消融了你心中的幽怨。看看那花开树绿,是谁滋润了它们,让它们风姿艳丽,生机勃勃。多情的雨儿啊,我在你身上读出了坚强。
雨是有韵律的,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是最好的诠释。忽然想起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”可能这是雨在急骤后的舒缓韵律吧!渐渐地,我明白了,这正如人生的姿态,既要迎拥得了高亢,又要容纳得下低沉。
渐渐地,我觉得:听雨,是一种高雅的享受。它让你了悟,在人生的路上,要不停地前行,人生没有终点,只有起点。听雨,它让你顿彻,人生苦短,云卷云舒,喜怒哀乐,须泰然处之。听雨,它让你通达,人生的是非成败,须从容悦纳,无论怎样,都要拥有一种豁达的情怀。