雨的诉说初三作文
一天的熙熙攘攘结束后,世界归于宁静。躺在床上,想看看深邃的夜空,天公却不作美,细雨像一位不速之客,打破了这难得的静谧。
今夜我又会无眠吧?因为这丝丝细雨勾起了我的万千思绪。
这个城市的雨总是在别人最寂寥的时候降临,尤其在这寒冷的冬天,来得毫不含蓄。这不禁让我想起家乡的雨了。
家乡的雨,也总在夜晚不期而至,或豪气万千,或温婉儒雅。倘若没有碰到撒野的风儿,雨总会来得那样轻,那样静,全然没有“滴答”的声音乱人心绪。碰到有风儿捣乱,“冷雨敲窗”,乡人们有时会起身推窗而望。细雨如丝般飘下,不一会儿,空气中便充满了泥土的味道,深深吸一口气,呵,真让人陶醉啊!慢慢地,屋顶上便奏起了低低的交响乐,滴滴答答,滴滴答答,煞是好听。
先是和风细雨,继而滂沱淋漓,渐而缥缈迷茫。风助雨兴,飘飘洒洒,风雨过后却是另一番难得的安宁、静谧的世界,听着,看着,品着,好不惬意。
清晨开门,只见山间薄雾缭绕,一片迷蒙。树叶上滴滴晶莹剔透的小珍珠,带着夜晚美梦的甜蜜,奋力一跃,便钻进草丛中,精灵般消失得无影无踪,只留下一串美妙的笑声在空中荡漾。许是这笑声惊醒了大伙的美梦了吧?几只麻雀扑棱着飞向枝头,几个起落便隐入路旁的草丛中,没了身影。这时,带着些许睡意的人们,三三两两,在弯弯曲曲的山道上活动出道道美丽的风景。经过一夜饱睡的孩子们,总是用他们清脆的笑声震得空气发抖,树叶微颤。尔后,狗出窝,鸡出笼,鸭出圈,各自深深呼吸,扯扯嗓子,然后,或汪汪以显霸气,或嘎嘎以惊乡人,或深巷呼朋唤友,或山头引吭高歌。欢快的声音让如烟的细雨也笑弯了腰……
然而,无眠的今夜,只有清冷的日光灯相伴,熟悉的乡间小路上何时才会再现我的身影?