元宵的汤圆作文
我最喜欢的传统节日是元宵节!你知道吗?元宵节有很多习俗:猜灯谜、看花灯、包汤圆……其中我最喜欢的是包汤圆。
每年过元宵节的时候,我们家都会自己做的汤圆吃,我的奶奶就是包汤圆的“大师”,我一直想学,奶奶不是嫌我还小就是嫌我捣乱,不让我包。左磨右磨,今年元宵节,她终于答应教我包汤圆了,我高兴得一蹦三尺高。
开始包汤圆了,奶奶先教我做面皮,奶奶说:“做面粉皮,要先把准备好的面粉放入碗里,倒入适量水,搅拌,揉成团,再把面团均匀分成玻璃球大的小团,面粉皮就准备好了。”按照奶奶说法,我费了九牛二虎之力终于把面团做好。接着奶奶把做好的馅料拿来,又对我说:“现在开始包汤圆,先把做好的面粉皮擀成平的,在上面放一点馅料,然后再把它包起来,揉成圆形的,用手轻轻一按,就做好了。”按照奶奶说法,我开始擀面、放馅料、揉汤圆。刚开始,还没掌握好技巧,不是露馅就是不圆,奇形怪状的,奶奶不厌其烦给我示范、讲解,慢慢越做越好,不一会儿,我已经做好了三盘汤圆了。奶奶把我做好的汤圆下锅,过了十几分钟,汤圆煮好了。夹一个汤圆放进嘴里:“哇!甜甜、糯糯的,太好吃了!”没过几分钟,一小碗汤圆全部都进到我的肚子里了。
这就是我最喜欢的传统节日——元宵节!