元宵的汤圆作文
家乡宁波是鱼米之乡,是很幸运的,有数不尽的水产品,看不完的古镇美景。然而最负盛名、老少咸知的,倒是一样风味小食——汤圆。
宁波的汤圆用黑芝麻,猪油做馅,用糯米粉包裹,香味浓郁,用小火煮的内外都软时,轻轻咬一口含在嘴里,会有糯米的丝丝甜味,里面的芝麻馅儿流出来,顺勺子而下,香味因加了猪油而更加醇厚,入口甜而不腻。
宁波人在春节、元宵节,乃至冬至夜、小年夜都有吃汤圆的习俗,足见宁波人对汤圆的钟爱。汤圆还有浮元子一说,汤圆在锅里煮时又浮又沉,着实可爱,像戏水的孩子故意逗人。《元宵煮浮圆子》中写道“今夕是何夕?团圆事事同。”可见,“汤圆”一词是取团圆之意。想到从前每一年元宵节,外婆总会操办一顿团圆饭,最后端上来的准保是一大碗的汤圆。一人吃上几个,这个节日才算节日。
只是到现在,汤圆很普遍了。到一处地方,随处可见汤圆的影子,甚至还写有宁波汤圆的字样,有时兴致勃勃地买来一尝,味道却相差甚远,于是总不免怀念外婆或者别的一些上了年纪的长者亲手包的汤圆。舌尖之上,不仅追求的是正宗的味道,更注重的是一份永远有温度的记忆。
“爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。”汤圆从古至今都颇让人赞美,它融入了诗意,融入了祝福,融入了亲情。唯其如此,我们才觉得愈发觉得它好,一代代地,沿袭着“佳节又汤圆”的风俗。