元宵节的传说作文
“十五看夜灯,出出晤平样”。元宵佳节是中国的传统节日,也称“灯节”。
为什么元宵节又称“灯节”呢?原来听爸爸说,每年的元宵节晚上,家家户户点着灯笼,大人,小孩提着花灯,到大街小巷闹花灯。有的孩子甚至还成群结队地到宽阔的地方放孔明灯。所以,元宵节又称“灯节”。
去年的元宵节晚上,我和家人来到潮州的滨江长廊闹花灯。在去滨江长廊的路上,我和弟弟妹妹有说有笑。看,妹妹那高兴劲儿,还唱起了歌呢!到了滨江长廊,“哇,好多人啊!”我不由得发出惊叹。只见每个人都提着一盏精致的花灯,一些哥哥姐姐还在一旁放孔明灯呢!我马上也从包里拿出一盏花灯,并点燃灯里的蜡烛,在那儿跑来跑去。我望着远处,“好美啊!一盏盏五光十色的花灯亮了起来,滨江长廊的夜景真美!
突然,天空中出现了“瀑布“似的星光。烟花”呯呯呯“地从船上升到了天空,在夜空中锭放成各种美丽的形状,放出璀璨的光芒。望着这金灿灿的烟花,我不禁吟起苏道的《正月十五夜》,诗云:火树银花合,星桥铁锁开。开树千光照,明月逐来人。只有这首诗才足以表达我在此时的感受。
看啊,天上那一闪一闪地眨着眼的星星也在庆祝元宵节的来到。月亮也露出大半个笑脸,随着时间一分一秒地走远了。我们带着依依不舍的心情回了家,今年的元宵节,我玩得真快乐,我永远也忘不了。