元宵节记事作文
春节刚过,我们又将迎来中国的传统节日——元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。它是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。
记得小时侯的元宵节内容丰富而精彩。留恋于过年的孩子们很早就准备好了各种灯笼,天还没有黑,便点燃灯笼里红色的蜡烛,用棍子挑着满街转悠,边走边指指点点,相互评价,看谁的灯笼更大更漂亮,看谁的蜡烛燃烧的时间更长。这些高低跳跃的灯笼,远看如萤火虫发出的颤颤的亮光,缓缓拉开了晚上狂欢的序幕。
天渐渐黑了下来,各家门前的灯笼和蜡烛也次第点亮了。在蜡烛稀少的年代,我们还想出各种办法,挖出了各种形状小巧玲珑的萝卜灯,把棉花缠到木棒上,沾上猪油,制作了土蜡烛,虽然看起来有些土气,但是燃烧质量一点也不差。这种参与其中的乐趣,只有那个年代的孩子才能体会到。听大人们说为了驱邪,家里所有的地方都要用蜡烛照到。这让大家忙碌起来,我们在蒙蒙胧胧的夜晚,手持蜡烛,各处走动,连平时不常去的老屋,也因为孩子们的活动少了沉闷,多了生气。大人们则精心制作元宵,等孩子们忙完,一家人坐在一起,开始热热乎乎团团圆圆吃元宵,享受彼此贴心的温暖和天伦之乐。
街上的气氛有序而浓烈。大家三三两两,提着灯笼,走街串巷,手里燃放着如线的焰火,眼睛左右观望,欣赏着各家门前各色灯火,相互交流着欢愉的趣事,有时又一溜烟不知跑到哪家,专注地看大人燃放各种烟花。十五的夜晚,到处流动着红火,到处洋溢着欢快的笑容。
现在的十五,人们自发聚在一起的活动少了,主要由部门或单位组织一些民间娱乐活动,比如踩高跷、滑旱船,还有灯会,而农村有了电灯以后,再也不用拿着蜡烛到处照明了,各种电灯把元宵节的夜晚照得更亮了,各种礼花也璀璨了皎洁的夜空,只是有时让人感觉多了美丽,少了特色和奔跑忙碌共同参与的乐趣。
过了十五,才真正感觉到年走远了。不过,我们也进入了又一个春暖花开草长莺飞的季节。