时间过得飞快,一眨眼又到了元宵节了。今天,我亲手做了一回煮汤圆,可好吃了!
我先打开冰箱,从里面拿出了一包“五丰宁波汤圆”放在碗里。那汤圆十分硬,如果咬上一口,你的门牙就会自动“跳”出来的。打开煤气灶,在锅子里倒入两大碗水,盖上锅盖,再耐心的等上几分钟。忽然,锅子里传来了“咕噜咕噜”的声音,后来声音慢慢地变成了“吱吱吱~~”的声音。我三步并作两步地跑过去一看,哦!原来是水开了,我把汤圆一个一个沿着锅边往下滚。锅内放入汤圆后,水面立刻恢复了平静,我又盖上锅盖耐心的等待了一会儿。我再次打开锅盖一看,水第二次开了,有的汤圆直挺挺地浮在水面上,好像浮在水上的圆球一样;有的沉在水底不肯上来,像几个潜水员在水里找宝藏呢!还有的跳上跳下好像在表演“水中芭蕾”。我记得妈妈说过,汤圆全部都浮起来才算熟,于是我再次盖上锅盖,耐心地等待着,第三次水开了,汤圆全部都生活在水面上,没有一个沉在水底。
我看到汤圆一个个的都浮在水面上,说明汤圆已经熟了,我就迫不及待地把汤圆盛入碗里。我用勺子盛起一个汤圆咬了一口,皮又嫩又滑,馅又香又甜,我品尝着自己的劳动成果,心里不由地想到老舍的话:“劳动最有滋味。”