可还记得那个丁香样的姑娘?
雨一直淅淅沥沥不停下着,优柔绵长,织起雨帘,落进小巷,清洗片片堆盖灰尘的落叶,雨下得温和,就有若那诗中的姑娘。
她的到来似是给大地渲染上了丁香样的颜色。小巷旁的丁香早在几天前开了,此时丁香的芬芳恰巧此时在雨中痊释。空气中弥漫着淡淡的丁香的气味,在雨中飘散,在那姑娘身旁徘徊不去。
雨啊,你可是代表了姑娘来到这雨巷?为何要迟迟徘徊于此,留恋不去呢?慢慢地,雨滴聚集却了水洼,雨丝落在窗户上,化作一条小蛇,在窗户上缓缓蜿蜒蠕动,丝毫没有要离去的意思,她可是要等待曾在这个雨巷遇见的他?
默默向前走去,走到了篱墙,那儿有她油纸伞上流穗过的痕迹,有时间的折皱,经过时间的划痕,篱墙也不是那个篱墙。雨下得更加密集了,似是要把时间的划痕一一抹尽。
雨,还是不停,有何事那么伤心,一直哭个不停?小车从小巷里疾驰而过,溅起朵朵水花,片片涟渏,溅在诗中那姑娘的旗袍上,留下无法拂去的污迹,透明水珠中倒映出的,是那人模糊不清的身影。
雨势渐缓,终停歇,是她哭够了吧,不知下次再来时,她可还会是那个愁苦姑娘吗?