四季的雨作文
雨十分常见,也十分重要,它是所有陆生生物的生命之源。雨十分平凡,可是在一年四季中,雨分别以它不同的姿态与性格展现在人们面前。
春雨
春雨是小而密集的。每年春姑娘来到时,都会洒下这“如牛毛、如花针、如细丝”的甘露,帮助枯木、残草、凋花再次充满原有的生机。春雨帮助了农民伯伯们刚种下的庄稼,那些小生命尽兴地吮吸着大地给予的“乳汁”,发出了一片绿油油的嫩芽,给一年的大丰收打下了好基础。
春雨同时也为在春季里的一个重要及特有的节日营造了气氛——清明。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一场春雨淅淅沥沥地从早下到晚,无休无止,它的细与密遮盖住了街上每个人悲伤的神情。此时你可以收起伞,让雨任意打在脸上,同时也可以尽情流泪,让雨水与泪水混在一起,寄托我们对先祖的哀思。春雨可以用它的温柔冲淡泪水,以减缓你的悲伤。
夏雨
我们常用“迅雷不及掩耳”来形容物体运动速度很快。夏雨就是这样,它来也匆匆,去也匆匆。举个例子,若你从家中走出,发现天气炎热,但苍穹中万里无云,只有蝉声在增加着炎热的烦。然而当你乘上车,顷刻乌云密布,闪电劈过天空,惊雷声隆隆不绝于耳,豆粒般的雨点以倾盆之势从天而降,打在窗上。当你临下车时俄而云消雨霁,虽然地面上积水重重,但狂风暴雨早已过去只有树叶上的积雨随风吹落。
一场大雨过后,炎热减少许多,出门不会再“一身干净出门,一身臭汗归来。”虽说有时过多雨水会造成积水,可积水深处却成了邻家孩子们的乐园:有淌水的,泼水的,或做个纸船让它随风飘去的。对他们而言,这无疑是夏天最舒适的享受了!
秋雨
秋雨虽然有点像春雨,但两者的区别是:一个是朝之雨,一个是暮之雨。秋雨没有春雨那么细与密,并且,秋在夏之后,秋雨给人的感觉是清爽但带有些许阴气。我认为秋雨是最令人陶醉的。它既没有春雨那种想摸却摸不着的感觉,又没有夏雨那种倾盆之势,也没有冬雨的寒冷与刺骨。
同时,秋雨与大丰收也有着联系。秋雨给那些即将成熟的庄稼们送去了解暑的冰饮,并不断地促使庄稼们成熟。到了收获季节,那些庄稼都长得饱满、品质优良,使得人们能赖以生存。在这其中秋雨的功劳永远在人们的口碑中。
冬雨
冬雨是令人沮丧的。冬天本来就是一个死气沉沉的季节枯叶在树上只余下一两片了,草儿不再绿了,几乎见不到花儿的踪影,此时再下下一场阴冷的雨,真是“屋漏偏逢天雨”,使得树上的叶全落了,只余下朝天的枯枝,枯萎的草儿也被冲烂了。加上天气的寒冷,冬雨更让人感到刺骨。所以时常可以听到有人抱怨:“这么冷的天,怎么雨还这样下个不停啊!”
其实冬雨还是对人类有益的,它能给田里的害虫“雪上加霜”。在这气温为零度左右的日子里,再下场雨给地里降降温,有些害虫忍不住寒冷与饥饿,纷纷走向了生命的尽头。在雨水的洗刷下,成为了明年庄稼的上好肥料。
春、夏、秋、冬四个季节里,雨水分别有着自己的作用与含义,为这四个季节增添了情趣。虽说从天而降的雨是平凡的,可它却为我们每天的生活添上了不同的色彩。在四季里的每一个雨天好好地“读一读”雨,只有读懂了雨,才能读懂生活。