我喜欢的鱼作文
每个人都有自己喜欢的事物,一首歌,一个玩具,亦或一种植物……我也不例外,我最喜欢的,则是一种金鱼……
寒假的时候,我家楼下新开了一间水族馆。走进水族馆,眼前的景象深深地吸引了我——琳琅满目的小鱼在我的面前游来游去,五彩斑斓,无忧无虑。
我随即提起一个小水桶开始挑鱼。未几,一条条活蹦乱跳、美丽可爱的小鱼陆续跳进了水桶。这时,一名店员走了过来,指着一缸鱼对我说:“买一条垃圾鱼吧,它可以帮你清除鱼缸里的垃圾哦!”什么?垃圾鱼啊?竟有那么难听的名字!而且一身灰头土脸的呆样!放进鱼缸里可与其他鱼格格不入啊!看它一动不动的,好没有生命力的样子,实在不讨人喜欢。可出于好奇,我也顺便挑了两三条。
回到家,我把金鱼们转移到了鱼缸中。
第二天,喂鱼的时间到了。我打开装鱼食的瓶盖,“一,二,三……十粒!”挑出十粒鱼食,撒入鱼缸中。顿时,鱼食在水面上扩散开来,像五颜六色的小浮球漂浮着。小金鱼们不约而同、争先恐后地冲上水面,大肆抢夺食物,狼吞虎咽着,好像怕有限的食物被别人抢光了似的。不一会儿,鱼食就被“刷啦啦”解决个精光!
令人奇怪的是,在这场抢食大战中,那条垃圾鱼竟无动于衷,没有上来吃过一粒鱼食。难道其貌不扬的它连抢食都不会吗?岂不是白白挨饿!我有点于心不忍,于是,我用捞鱼网把其他鱼赶开,扔下几粒鱼食并使其沉到垃圾鱼的面前。可它一见鱼食,却厌烦地转过身,用尾巴把鱼食甩开了,依然淡定地作沉思状。
经过的多天观察,原来,它真是真正意义上的垃圾鱼啊——它只吃鱼缸边沉积的青苔,水底沉淀的杂质,其他食物一律不碰!鱼缸里的水因它变得洁净了,它为美丽的鱼儿们创造了一个良好的生活环境。我的心不禁为之一动,它不正像我们身边那些默默无闻,美化我们生活的清洁工吗?要求人的总是那么少,给予人的却那么多。
鱼缸的水每隔一段时间就该换一次,但自来水中有一种特殊的物质,鱼如果吸入就会病死,所以需要将自来水放置一天后才可以倒入鱼缸里。而粗心的我偶尔会忘记这么做。就这样,一条条美丽的金鱼陆续死去,鱼儿的数量日益减少。而那两三条垃圾鱼,却从未有过任何事,仍然坚强、平静地呆在水底。这顽强的生命力不由得让我心生敬佩!
它,就是我最喜欢的一种鱼——垃圾鱼。它那朴实无华,默默无闻,无私奉献的精神,深深印在我的脑海里,它那顽强的生命力更让我深受启发……