你们有见过活的玉秃鱼吗?用它做的清蒸玉秃鱼味道可好了。它是我最爱吃的美味。
五一节的时候,外公外婆来看我们,给我带来了最爱吃的玉秃鱼。外婆说为了买这鱼,一大早她就去菜场等着那些赶小海的人了。去晚了就要被别人买走了。而且这活的玉秃鱼不是每天都有的,这次运气好,居然有两条,而且还不小呢。
说着外婆从袋子里倒出了那两条鱼。这鱼贴在水槽上就像两张有些凸起的牛皮纸,我用手指去碰了碰,顿时动了起来。鱼儿上下弯曲了几下。看着这鱼,想到蒸完后的味道,我忍不住要流口水了。
从小我就挑食,连海里的鱼都要吃活的,于是外公外婆经常会千里迢迢地从老家给我买一些回来,这样我就可以吃上一阵子新鲜的鱼了。对于这些鱼我也是经常霸着一个人吃,别人要是夹上一筷我就不乐意。后来妈妈给我讲了个关于玉秃鱼的传说。故事说的是从前有个孝子,与母亲相依为命。一次母亲病重,想吃鱼,但是那是个严冬,天寒地冻,河水都结冰了,哪来的鱼。于是他脱掉自己的衣服躺在冰上,想用体温把冰给化了。他的孝心感动了龙王,于是给了他一条鱼。但是这个孝子说他只要半条就够了,于是把另半条放回了河里。那半条鱼居然活了,它就是现在的玉秃鱼。
听了妈妈讲的故事,我为自己自私的行为惭愧不已。想着外公外婆不辞辛劳地送鱼,爷爷奶奶放着自己的房子不住,搬来学校对面照顾我。爸爸妈妈每天操劳,而我却把这样的美食独享,真是太不应该了。
吃饭了,外婆把蒸好的鱼端上了桌。我凑上前闻一闻,香极了。夹一块放嘴里,那鱼肉嫩极了,咸咸的,甜甜的,鲜美的鱼汁从舌尖直沁肺腑,真是鲜在嘴里,美在心里。我给大家都夹了一筷,接着说:“大家一起吃啊,这样的美味应该大家分享的。”爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈看看碗里的鱼,再看看我,都夹起鱼放进嘴里,接着大家都开心地笑了。我觉得这玉秃鱼更好吃了。