一段深刻的记忆,是从前年开始玩魔兽世界开始。
以前从来没玩过网络游戏,那时自己的小家刚刚添置了一台电脑,为充分发挥其功能,跟装机的小帅哥说,帮我装上现在最流行的游戏吧。
于是,第一次接触了魔兽世界,走进了一个新奇的世界。
“做你从未做过的事”很吸引人的口号。
选择了高挑美丽的暗夜精灵的猎人职业,一个人出生在了美丽的泰达希尔,开始了奇异的探索。
玩了游戏才知道,吸引玩家的不仅仅是精美的界面、完善的系统、游戏的娱乐性,更多的是因为,每一个玩家就是一个真实的人。
在这个虚拟的游戏世界里,虚拟角色的背后是一个个有着真情实感的人。
任何事物只有掺入了“情”的因素,才能丰富多彩,才能引人入胜。
枯燥地升级、打怪、下副本,不仅仅是为了增加经验值和赚取身上的装备,更多的,一起玩游戏的同伴之间的相互交流,相互帮助,相互尊重,以及相互间的约定。
还记得刚开始玩,感觉很新鲜,周围也有很多朋友早已开始玩了,于是约着三五个好友,常常在网吧拼杀到三更半夜,乐不思蜀。
有时为升了一级而开心,有时为得到一件装备而乐得合不拢嘴,有时为学到一个技能而欢欣雀跃,有时为攻克一个副本而彻夜难眠……
奇怪的是,原本联系得很少的朋友,因玩游戏而开始热络起来,不仅每天在游戏上见面,现实生活中也频频聚会,而且一坐下来,聊的都是魔兽中的话题,讲不完的故事,交流不完的心得,感情也日渐升温。
人是怕寂寞的动物,也许就是这样一个平台,让每个玩家都时刻找得到可以交谈、可以倾诉的对象,时刻能感觉到身边有朋友的陪伴。
有些玩家是学生,有时因考试不过关,大家会一起鼓励他,提醒他要少玩游戏多学习,并为他加油;有些玩家在工作上遇到了难题,大家会一起帮他出主意,想办法解决;有些玩家和家人关系处理不好了,大家也会为他分析原因,找出症结……
常常一个人在家,所以游戏也成为我日常生活中的一部分,每天感觉总有一个地方可去,有一群可以交流的朋友,甚至可以说是有一个打发寂寞的途径。
在这两年中,虽然乐在其中,并交了不少的好朋友,但还是产生了不少的副作用:
睡眠经常不足而精神不佳,作息经常无规律而脸色苍白,工作经常不在状态而不免自责,时间经常不够用而忽略了与家人的相处,此外,还花费了不少的米米……
同样的,和我一样沉迷在游戏中的其他玩家们,也遇到了形形色色的不同问题:有人荒废了学业,有人丢掉了工作,有人失去了恋人,有人因在游戏中玩爱情游戏输掉了自己的婚姻……
不由得让人感悟:虚拟的游戏带来真实快乐的同时,也同样制造着真实的烦恼。
当新奇感消逝,又重新回归原本的生活轨迹后,我偶尔会回忆游戏的日子,并静下心来慢慢思考一直以来的疑惑:究竟,是我们玩了游戏,还是游戏玩了我们?
其实,在魔兽世界的进入动画里,就已经用两个字忠告每一个人:适度。
只是我们只看在眼里,没有记在心上。
我想,做任何事情都一样,需要的是:理性地对待。