泰山——我国五岳之首,是我向往已久的地方。这个假期我和爸爸、妈妈终于有机会一起去亲自体验一回啦。
一大早,我怀着激动的心情和爸爸、妈妈有说有笑地来到了泰山脚下。抬头望去,山顶直冲云霄、雄伟壮观,像一条巨龙向东西延展。我迫不及待地挥动手臂,迈开双腿向前奔跑。开始的路不算太堵,我们走得很快,路旁不时看到有人休息、拍照。一会儿,我口干舌燥,累得两腿发软,只能拖着腿扶着栏杆一步一步艰难地往上走。直到累得我气喘吁吁,汗流浃背,几乎想停下来时,抬头望,才看见了“中天门”三个大字。
这时,路上遇到的挑山工叔叔也赶了上来。我们买了三瓶水,坐下来休息,“叔叔,你挑着这么重的担子,是怎么赶上来的呢?”我好奇地问道。叔叔听了,脸上显出一丝得意的神色,说:“我们跟你们不一样,我们得一步一个台阶,一步一个脚印,踩不实不行,更不能耽误功夫,我们得一个劲儿朝前走,别看我们走得慢,时间长了,就赶到你们前面去了。”我恍然大悟,为叔叔竖起了大拇指。
我们一直往前走,山路越走越陡,像一条带子从峭壁上飞流直下。山路很窄,我四肢并用,小心翼翼地往上爬着,我爬得很吃力,吓得双腿打颤,犹如灌了铅一般沉重。我一边为自己打气,一边一点一点往上挪着。“世上无难事,只怕有心人”,我们艰难地越过十八盘,来到了南天门。环顾四周,青山叠翠、郁郁葱葱,溪水在岩石中蜿蜒穿行,竖条的溪流聚成一道壮观的瀑布,美不胜收。
“会当凌绝顶,一览众山小”,我拉着铁链,爬上了日观峰,吹着清冷的山风,手抚云雾,似幻似真,仿佛仙境一般。
真是“无限风光在险峰”啊!