大墩峡位于临夏州积石山县,依山傍水,以“玻璃栈道”而闻名,是国家AAAA级景区。
星期六,我们满怀期待,去领略大墩峡的秀貌。从家出发到大墩峡约两个小时,沿途的风景山峦叠嶂,一大片一大片绿油油的麦田,随风摇曳着,生机盎然。
来到了积石山县,朝正西方向望去,大墩峡好似一位害羞的少女,在云雾之后躲躲藏藏,遮遮掩掩的,始终保持着它那份神秘感。
不久,我们便来到大墩峡。在群山峻岭中,我们看到了难得的景致山间留有云雾,山脚下如一个小公园,有清澈的小溪、石板和小桥,好似“小桥流水人家”。小溪旁一片花丛,鲜花娇嫩欲滴,喷泉溅起的小水珠滋养着花丛,可谓是“润物细无声”。
我们进入了景区,坐上大巴,想象着下车后看到的景象。但是,我们并没有如愿,大墩峡似是要人们经历磨练后,才能一睹它的风采。我们下了车,等待我们的是没有尽头的上坡路。走完上坡后,我们看到了别一番天地。“玻璃栈道”横跨在两山腰之间,而那山似乎又是直入云天,让人叹为观止。山下有清澈的石潭,潭水清澈,阳光照到水底,人的影子映在水底的石头上。石潭周围“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”。小孩见水则欢,山下不停地荡漾着欢声笑语。一股烤肉的香味扑鼻而来,转头一看,原来是哈萨克族人的烤肉。走近一看,那烤架上正烤着一串串肥美的羊肉串,它的肉格外的大,烤的味道也那么的香,就连吃起来也是那么的豪迈。真的是回味无穷啊!
我们稍坐片刻后,去了向往已久的“玻璃栈道”。它没有直达的电梯,只有又长又陡的楼梯,爬上了楼梯,你才能欣赏到只属于“玻璃栈道”的风光。向下看,似乎是悬在半空中的,向上看,却还是离山顶那么远。静下听,可以听到瀑布哗哗的声音,四处张望,寻找时,却不见其踪。走完了“玻璃栈道”,还得下楼梯才能到山下。
刚下山,天气还很凉爽,我们也不觉得多么累,便向深山进发了。大墩峡是一个比较原始的景区。在那儿,所有的景点都是很古朴的。不时,你还可以看到一两只灰白的松鼠站在树梢上,吃松果或是摘松果的情景。松鼠们自由自在地在林间游蹿着,它们似乎并没有那么害怕人类。有些热心的游客会把自己带的坚果之类的食物扔给松鼠们,松鼠们也是来者不拒。我们一直都在上楼梯,仿佛是永无尽头的,越往深山走,你会感到这山间的凄怆寒骨。走了很久,我们再一次听到瀑布哗哗的流水声。前面一定有瀑布,一定不会听错的,它一定就藏在这山峦之中!好奇心促使着我们不由地放快了脚步,找到了它。它并没有黄果树瀑布那样壮观,它的那股永不放弃的精神使它冲破重重阻碍,成为人们登山途中的一道风景线。我们欣赏风景后,告别瀑布,继续登山。那一股股清泉从石缝中迸发而出的精神,无不激励着人们要坚持。我们爬上了山顶,登上了观景台,看着着秀丽的山水,不由得发出感叹。由于时间的紧张,我们便匆匆下山了。