游武陵源“十里画廊”
假期,我随爸妈去张家界旅游,第一站是武陵源。武陵源景美景多,有迷人的天子山,奇幻的黄龙洞,还有如梦境一般的宝峰湖。特别是令人感到不可思议的“十里画廊”,给我留下了永久的记忆。
那天,晴空万里。我们冒着炎热来到“十里画廊”,准备登上小火车观景。
谈到“十里画廊”,我心中疑云重重:“画廊”很常见,有什么胜景可看?山水画的长廊怎么可能长达“十里”?导游小姐的解释无法释我心中疑问,我更加迫切期待观赏到大自然形成的美丽画廊。
观光小火车缓缓开动了。两侧群峰凛然而列,造型各异,宛如一座座活灵活现的天然雕塑。
突然,一个小游客大声叫起来:“那座山像什么?好美啊!”我抬头望去,有一座石峰恰如一位老寿星迎面站立,五官轮廓分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,笑盈盈地向我们招手致意,好像在说:“欢迎你们来到‘十里画廊’第一个景点——‘寿星迎宾’!”
看!“寿星迎宾”不远处有一座高达百米的石峰侧身而立。那哪是一座山,简直就是一位白发苍苍的采药老人,好一位“药王孙思邈”!他头戴方巾,身着长衫,正采得一篓珍贵药材,佝偻而行。
火车缓缓行驶在山谷中。山谷两边群山环抱,连绵起伏,树木茂密深绿,一座座石峰高高耸立着,一条清澈的小溪在谷底静静流淌。左边的那座山,山顶分成了三份,就像一家三口。右边的高一点儿,是“山爸爸”,嘴里还叼着根香烟呢;左边的是“山妈妈”,慈祥又和蔼可亲;中间的就是“山的孩子”了,活泼而可爱,真神!人们为之取了个美名叫“合家欢”。
小火车到达了终点,前面就是著名的“三女峰”了。三座石峰,形如美女,亭亭玉立。前面的那位小妹挺着个大肚子,标准的“十月怀胎”相;后面的是二姐,怀里抱着孩子,正盼着丈夫回家;最后的是大姐,正背着孩子回娘家呢!
看着看着,我原先的疑云不翼而飞了。“十里画廊”,一个神奇的世界,一道趣味天成的山水艺术长廊,我被深深地吸引了。我从内心叹服大自然的神奇、瑰丽,久久不愿离去。