游锦里作文
锦里,一条民俗休闲街道,位于武侯祠正门右侧,号称“西蜀第一街”。古街以明末清初建筑为主,青石铺地,灰墙瓦舍错落有致,充满古色古香。街区全长350米,呈扇形展开,包括酒吧娱乐区、餐饮名小吃区、特色旅游工艺品展销区等几大部分,集中展示和推广三国宴、四川名小吃、蜀锦、蜀绣、漆器、竹编工艺品、川酒、川茶、川戏、川中药等,一应俱全,宛如一个民俗博览会。古街小店不仅满足了游客们的吃、住、游、购、娱乐的要求,而且它更多的是作为一道风景存在。锦里定期举办丰富多彩的民俗文化活动,让游人了解蜀汉文化和古成都风貌。细腻的古风建筑艺术,精深的川西民俗文化,在这个小街集聚、积淀,令参观者为之陶醉,赞叹不已。锦里源于蜀锦。而蜀锦,则是四川历史上的一大骄傲,这种如云似霓的丝织品,它与南京的云锦,苏州的宋锦,广西的壮锦,并称为中国四大名锦。《华阳国志。蜀志》载:成都城南夷里桥南岸,“其道西城,故锦官也。锦工织锦濯其江中则鲜明,濯他江则不好,故命‘锦里’也。”可见,“锦官”之设始于蜀汉,是诸葛亮管理蜀锦生产销售的官府。考古实物证明,蜀锦早在三四千年前的上古时代就已经出现在我们祖先的生活中,到了秦汉,已经闻名天下了。诸葛亮时代,设置了专门管理织锦业的官员,后来成都就获得了锦官城的别称;而流经成都的府河和南河,那是织锦工艺流程中必须完成的濯锦的上选之地。
至于锦里的来历,和诸葛亮有关――为了便于管理,诸葛亮下令把织锦的手工业者集中到同一条街上居住和生产,人们把这条街叫作锦里――这是成都最优美最时尚的一条街,各家各户的织机嗡嗡地响着,一匹接一匹的蜀锦从这里运送出来,一直送到遥远的中原、江南,乃至随着那些披着夕阳的驼队远走中亚……
今天的锦里乃是一条仿建的古街。用今天的砖瓦和今天的想象,克隆一座座昨天的青灰小楼,然后,把这些青灰小楼联在一起,一条长约四百米的明清风格的老街就生动地活在了武侯祠身旁。
锦里当然已织没有了当年的织机与织女。坦率地说,今天知道蜀锦的人并不多了,这种曾经在历史上辉煌一时的物品,它早已进入生命的暮年,不再为人知,也不再为人重。在这个浮艳繁华的花花世界,怀古只是少部分人的事业,至于蜀锦背后有着怎样曲折蜿蜒如盘陀小道的背景,现代青年不感兴趣。他们的目光是向前的,因为身后的传统总是过于沉重和深奥,他们漂浮的目光注定无法承受。
锦里一条街全是店铺,浓烈的商业气味扑面而来,但这里的游人却比武侯祠里多得多,尤其节假日,人来人往,摩肩接踵,仿佛这不是成都的一条小街,而是某个人口大县的小镇在赶集。
锦里是成都街道家族的小弟弟,以至于老一些的成都市区地图上,根本就找不到这条街的标记。然而这又是一条最“古老”的街――武侯祠里现存的建筑物大多是清人的作品,而锦里一条街那些青砖的小楼,无一不是清人作品的仿制品。
时光仿佛流回到了清末民初,川西平原的市井生活被设计者们精心地集中到了锦里这条三四百米长的小街上。当你静静伫望那高大的戏台,仿佛开场的锣鼓已经响起来了,一会儿就有帝王将相和才子佳人粉墨登场。至于锦里尽头那座鹤立鸡群般的牌坊,它更像一种标志,让人从它在夕阳下修长的影子,遥遥想起一个逝去的时代。
此外就是众多的小店,从小饰品到工艺品,从小吃店到大茶园,从酒吧到挂着青色帘招的旅馆,总之,这里的一切都有一个共同的目标,那就是把风格指向古老与民间。