游锦里作文
锦里之名来源于成都以前的名字“锦官城”,取之锦字,“里”也就是民居了。锦里也就是老成都的缩影。如今的锦里已经是集商业、文化、旅游于一身的街道。这条街始终保持着传统蜀文化的元素,也浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、戏台等。给每个来游玩的人留下深刻的印象。
大年初二,我和爸爸去锦里玩。一进入锦里,我发现一眼看不到尽头的大街上,明清时代的建筑比比皆是,两边各种各样的手艺人让我驻足观看:有捏泥人的,有画糖画的,还有艺人做一种叫“波丝糖”的——先用一团糖饼,慢慢熬炼,再反复拉伸,直到拉成细如发丝的糖丝。据说这种糖是以前进贡给皇上吃的呢!再往前走,富有浓郁三国特色和川西民居的商店一字排开:有皮灯影、蜀锦、蜀绣等,让人目不暇接。在锦绣馆里有很多蜀绣品,我们的蜀绣精品——双面绣“芙蓉锦里”和“竹马林鸡”还被评为国家级珍品。四川的蜀绣和苏绣、湘绣与粤绣并列为中国四大名绣,距今已有两千多年历史。
离开锦绣馆,来到锦里客栈。这座客栈以清末明初的建筑为主,以客栈、隐庐、芙蓉三座风格各异的建筑群组成,院内有廊坊、天井、花园,假山耸立、流水潺潺。别过客栈再穿过一条巷子,一个古老的戏台映入眼帘。仰望戏台,思绪万千,仿佛看见了以前戏台上出将入相的历史过往······
紧靠着锦里的是世界影响最大的三国遗迹博物馆——“武侯祠”,它是中国唯一一座君臣合祭的庙宇。步入大门,眼前赫然矗立着六个石碑,其中最大最有文物价值的一块是“蜀汉丞相诸葛亮武侯祠堂碑”。在这里供奉着刘备、诸葛孔明,关羽、张飞以及蜀汉英雄们。其中我和爸爸最喜欢诸葛孔明,因为他机智聪明、运筹帷幄,帮刘备打了很多胜仗。我也很敬佩关羽——他竟能看着书接受刮骨疗毒之痛!为了表达敬意,我和爸爸一起点了两柱清香。
从2007年开始,武侯祠就开始延续以前的传统活动“赶庙会”,在庙会上成百上千的花灯照得夜如白昼,街两边一株株装饰桃花在灯光的映衬下栩栩如生,分外妖娆。给我印象最深的是一盏名为“孔明灯”的灯,又名“许愿灯”,这灯的做法非常简单:几片竹片,半椭圆的灯身,几张白纸贴在竹片上,在下端放上蜡炬,孔明灯就完成了。然后许个心愿点燃蜡炬,孔明灯就带着祈愿慢慢地升上天空。看着满天如星星一般一闪一闪的孔明灯,我也许了一个心愿,愿天下所有人的心愿心想事成!好人一生平安!