游漓江的作文
不游漓江就不算到了桂林,所以我到桂林的第一件事就是随团队游漓江了。
船驶向江心,大伙儿一窝蜂地爬上了二楼甲板。举目望去,两岸群山高耸绵延。艳阳当空照着,于是它们的影子都画在清亮见底的江水之中了。游轮中速行驶着,船尾激起一簇簇雪白的浪花,山影随着水的荡漾模糊了,渐渐沉淀下去,又慢慢浮出水面。此情此景,我觉得自己也似乎与这巍巍群山与浩浩江水融为一体了。
不知沉醉了多久,雾从水底悄悄地爬了上来,带着湿润的清凉,浮在半空中,懒懒地飘着。我深吸一口气,雾钻进我的鼻孔,缓缓地流遍我的全身,在我的心田里荡漾开去……此时的漓江山水犹如仙境一般,全在雾气里朦胧着,小睡着,是那么温馨,那么宁静。
踏上二楼甲板,扶着栏杆,细雨伴着微风扑打着我的脸颊,好不惬意!江水拍击着裸露的山岩,绿草青苔从山脚下开始蔓延,越来越浓,越来越密,以至于把整个山头给覆盖了。仿佛有人将一盆绿色的汁液从山顶直泼下山来似的,浓浓的绿凝在山石岩壁上,把棱棱角角 ,凹凹凸凸的地方都给抹平了。听,远处飘来了一阵阵悠扬的歌声。我想:在山的那边,一定住着一群瑶族乡民,现在,小伙儿小姑娘们在山上自由自在地对着山歌,采着药草,耕着天地呢!
不知不觉间,前面到了“金沙滩”。三四只白色的鸟儿优雅地飞过沙滩,仰身贴着山壁向天空飞去,只留下几声欢悦的鸟鸣。
船驶到一半时,导游向我们介绍,前方那座雄伟的山便是九马画山。隐隐约约能看出有九匹马印在山上,这应该能与徐悲鸿的《八骏图》相提并论了。据说,周恩来总理游漓江时数出了这九匹马,此后,便有传言说,凡能够数出这九匹马的将会成为一代伟人。这九匹马形态各异,神似虽谈不上,但却有十分的形似。人工也比不上这天然的鬼斧神工。这粗糙的岩石是不会讲话的,但刻在它身上的九匹马却在鸣叫,奔跑。雾渐渐薄了一些,这九匹马看上去更精神了。我凝视细瞧,发现有一匹马在向我摇尾巴哩。
最后,我们在阳朔下船。
这时,雾已经全部散去,漓江山水在雾的洗礼之下,更加清新脱俗。这可真是“桂林山水甲天下”啊!