永恒的孝作文
人生短短数十年,在这当中最值得我们怀念的就是和父母在一起的点点滴滴。它虽然很普通,但也不能用金钱来衡量。人的一生中仅有一次,如果你失去了它,你将不再拥有。由此可见它的珍贵是其他事物无法取代的。
尽孝需要忍耐。闵损自幼母亲丧母,他的继母只关心她自己的两个孩子,经常打骂闵损。闵损却没因为此时憎恨继母,依然侍奉父母,诚心诚恳。直到有一天,他的父亲打闵损时,把他的衣服打破才发现闵损的衣服竟然装着芦花。当时正是寒冬,他的父亲立刻就是怒气冲冠想休了他的继母。但是闵损竟跪下来为自己的继母求情。
闵损的孝是发自内心的,无论继母如何对待自己,他总是顺从父母。也可能有人觉得这是愚孝,但是我认为他顺从父母是真诚的。这样不会让父母生气,可以让父母安心。
尽孝需要尽心。也有人曾经为了侍奉母亲埋葬自己的儿子。古时候郭巨因家里贫穷,粮食不够吃,他为了侍奉父母就想到了要埋葬自己的儿子,把儿子的粮食来侍奉父母。他觉得孩子以后可以再有,但是父母失去了就不会再有了。
郭巨的这种做法看起来非常残忍,但他也是迫不得已,在那个战乱的年代人民吃不饱穿不暖,这也属于无奈之举。他在那个时候已经认识到了孝敬父母只有一次,失去了就不会再次拥有。这多么宝贵的事情,尽心对待,即便失去了,留下的也是无限美好的记忆。
尽孝要尽力。孔子的弟子仲由孝敬父母在日常生活中就已经流露出来。他自己平时挖野菜做饭,他给父母做饭时担心父母营养不够,竟然跑到百里之外负米来侍奉双亲。也许你会觉得一次也没什么,但是仲由却一年四季经常如此,不论寒风烈日,都不辞辛劳地跑到百里之外买米,再背回家。多年后仲由的父母去世了,他也常常的思念父母。
这种行为也得到了孔子的赞扬:“你侍奉父母生时尽力,死时私念。”
有时候孝敬父母也不一定要天天说,天天做。我觉得孝敬父母要发自内心,从心里孝敬父母,就像仲由一样在父母死后依然思念父母。这才是永恒的孝,光阴似箭日月如梭,时间流逝后,留下了众多美好的记忆。用心去孝敬父母,及时父母离去,内心依然温暖。