虫蛹化蝶的启示作文
大家都见到过五彩缤纷的蝴蝶,可谁又见过虫蛹化蝶的样子呢?刚好,那一天虫蛹化蝶的过程被我碰到了。
暑假,我在姥姥家的小院里浇水,刚浇一会,我便看见了一个白色的“睡袋”,还在不停地动着,我吓了一跳,马上叫姥爷来,姥爷告诉我这是蝴蝶虫蛹。我立马联想到了“金蝉脱壳”。我好奇的模一下,凉凉的,软软的,还毛茸茸的,手感很不错,感觉有点像毛豆,可是长得很丑,姥爷在一旁说:“他一会就会变成蝴蝶的。”我很不相信,当老爷却故作神秘地说:“等会,你就知道了。”
这时虫蛹又抖动起来,而且动得很厉害,感觉马上就要从叶子上掉下来了。过了一会把壳破出了一个小小的口子。我看着她心里想:它破壳一定很痛,用嘴咬用身子拱,才开那小小的一点口子。当我刚想帮它时,姥爷却阻止了我,他对我说:“你不能帮它。”“为什么?”我说,“看它那么辛苦。”姥爷说:“他从卵到虫蛹经历了多少磨难,不都是一一克服了吗?如果它现在克服不了这小小的困难,而你却在它可能马上就要克服困难的时候,伤了它,帮了倒忙,它永远不能出来死在壳里,你就不会愧疚吗?”
听了姥爷的一番话后,我很惭愧。这时虫蛹破了,小虫那一双翅膀也出来了,我很为它高兴,因为它等待了那么久,经历了那么多困难,为的只是这一天,而现在它成功了。
看到虫蛹化蝶这一幕后我便发誓:我也要做一个不管经历多少磨难,也永不退缩的人,因为这样我才有可能走上成功的道路。