画糖画作文600字
“卖糖画喽,卖糖画喽……”卖糖老人那沙哑但对孩子特别有吸引力的声音从远方悠悠传来。小孩子们一听见,就一哄而上,叽叽喳喳地吵着:“我要转转盘,我也要转转盘!”卖糖老人的脸上绽开了慈祥的笑容,似乎脸上每丝皱纹都在笑……我也吃过这种糖画,它那甜甜的味道留在了我的记忆深处。
那是一个许多年前的夏天,我们一家一起去到南塘老街。那时我觉得这条街非常古朴,让我感觉到非常惬意。
“卖糖画喽,……”卖糖老人从一个拐角走了出来,边推着车,边吆喝着。我听了声,连忙跑过去,看看是什么。听说是卖糖画的,就更高兴了,迫不及待地过去排队,等到了一条糖龙。
“你真幸运啊,小妹妹。”卖糖老人边说边拿出了一块糖在铁瓢上煮着,不一会儿,糖块就变成黏稠、富有光泽的糖浆了。卖糖老人拿起铁瓢,把冰镇过的大理石岩板擦上油,再把瓢高高举起,一条金黄的丝线从瓢口滴到在了岩板上。那只拿瓢的手,有时用瓢轻压,把糖滴成薄如蝉翼的糖片儿,又用瓢边刮着龙鳞,让它变得活灵活现起来。有时又看似随间地一洒,糖线总能按照卖糖老人的意思,按部就班地构成龙的身体。
卖糖老人的手时快时慢地着,你瞧,龙的大致模样已经出来了:龙爪、龙尾、龙鳞,都栩栩如生。接下来是最难画的龙头了,卖糖老人把粗细调至适中程度,再开始画。弯曲的地方一定是龙的嘴巴,这一对角似的东西就一定是龙角了。我心里边猜测着,手边随着铁瓢移动着。眼看只剩最后一笔了,我大气也不敢出,目不转睛地望着卖糖老人,只见他用两滴浑圆饱满的糖浆完成了这条龙。
我把糖画接过手中。如此一件美妙绝伦的艺术品,我下不去口,但它那阵阵诱人的香味吸引着我,让我垂涎欲滴。我小心翼翼地伸出舌头舔了一下,真是美味啊!那甜丝丝的味道沁人心脾,令我回味无穷,我又忍不住咬了一小截龙须来吃,啊!那清甜的味道,让我心醉神迷。
那只美丽的糖龙被保留在我记忆深处,成为了我童年一个美丽的标志。