画糖画作文600字
我家的柜子上摆着一幅彩色照片,很醒目,特别是加了原木方框后,更显贵气。照片里,我正举着一件“糖画”,边走边欣赏。
那是龙年年关的某一天,我在三坊七巷里闲逛,突然,发现一堆人挤挤挨挨地围在一起,而且,似乎每个人都在有滋有味地欣赏着什么。
是谁,有这般本领吸引众人?
我很好奇,挤挨过去,钻入人群,想一探到底。
原来,一位操着福州方言的民间艺人,在演示现场制作糖画。瞧,一支舀满糖浆的长柄勺子,上提下摆,左旋右突,悠来荡去,从勾搭画面,到链接线条,该细的地方淡笔描画,该粗的地方浓墨重彩。最后,由糖浆绘就的不规则图画,在阳光的映射下,晶莹通透,虚实之间,仿佛有一种律动的节奏在你眼皮底下起伏。此时此刻,“画师”的手,无异于五线谱;糖浆,就是跳跃穿梭的音符。
正当我想入非非的一刻,一匹逼真的枣红色“宝马”已然定型。从舀糖浆到作画,再“马”到功成,整个流程,也就七八分钟光景。速成的“宝马”,令人拍案叫绝:马尾巴,是用纤细的糖丝一笔连成;高昂的马头,用上了暗红色的糖浆,再通过模具和勺子定型,马脸的凹凸不平,自然妙不可言;马颈上,似乎真的爆着条条青筋,让人听见呼哧呼哧的喘气声;马的鬃毛,丝丝缕缕,顺顺溜溜;马身,涂抹了暗红色和棕色两种成色的糖浆后,肌肉和骨骼隐隐约约透着力与劲;马腿,血脉喷张;马蹄,踢踏声声……小小糖画,竟蕴含着最丰富的想象、最朴实的气息。
喜出望外,我毫不犹豫地定制了一件糖马。让我惊喜的是,递到我手上的“宝马”竟然安上了一对翅膀,寓意直截了当:马到功成、学业腾飞。
宝马,已羽化升天。今天,只有那一幅珍藏着的照片,依然是我梦想的翅膀。
春天来啦!请问,您给梦想安上翅膀了吗?