画糖画作文600字
岁岁年年,流光不老。
——题记
风过处,急红入眼。斑驳的阳光洒落,于高高缩起的发髻上,恍惚间瞥见些许银丝。
巷中住着一位卖糖画的老人,她已年过花甲,却一直坚持做糖画。
自幼,我便爱吃糖,也总爱跑到老人身边。每天都有许多人在排队,孩子们稚气的笑声充斥着小巷。老人将糖递与我,笑盈满眸。
桃花香气袭人,糖香弥漫。
也曾细细观察过老人的手法,只见她手握一把圆勺,舀起糖浆,微高地半倾着勺,细细的金丝溢出,勾勒出了岁月如水,阳光自屋檐滑落,跌落于眼眸中,化作点点星光,闪烁。
桃花朵朵,摇碎遍地余晖。重回老巷。回首间,眸光潋滟。
又望见那抹金黄,可小巷人烟稀少,灼灼桃花仍在枝头开得烂漫,可它早已不是当初的那抹嫣红,却始终守着这一片天地。
我走到冷清的摊子旁,发现老奶奶身旁还站着一个年轻人,我问:“老奶奶,怎么都没人了,我记得以前人挺多的!”老奶奶挤出了一丝笑意,“嗯……现在大家都不在意糖画了,有人来,也只是图新鲜感罢了—”她轻轻地叹了口气,“但,我会一直做下去的。还好,还有人愿意学习,把手艺传承下去。”那个年轻人也坚定地说:“我会传承下去的。”我明白,年轻人是糖画学徒。
时光穿梭,流年变幻,糖画摊前只剩下年轻人一个人还在坚守,传承着糖画这门手艺。
风过,烂漫的桃花转眼零落,终于成为书本上的朱砂手批。
时光飞逝,物是人非,风亦感伤,人亦彷徨。
一花落,一花开。我憧憬明年会有更繁华的景象。这是生命轮回中的传承,那一抹嫣红,流转于世间,岁月漫长,固有新生事物,可旧事与旧物却始终被新鲜血液传承下去,纵使落花狼藉,仍要坚持自己的热爱,奔赴更远的山海。
风吹起如花般破碎的流年,难以有人留心于这巴山蜀水的古韵之美,可正是有像老奶奶这样的手艺人,即使成为过眼的繁华,仍要把传统手艺传承下去。
将暮未暮,糖香绕梁。