画糖画作文600字
怀念,是一种甜甜的回忆,但甜中又带着一种淡淡的苦涩。怀念,让过去的回忆转成银幕上的画面,投影而出,从脑海里放映。
糖画,大部分人听到这个词可能都不会感到陌生,当初的它象征了儿时的甜蜜。老家的那路口,每周星期日有一位老人骑着一辆旧自行车在那里摆摊做糖画。此时,会有许多小孩子手中拿着一毛钱围在小小的摊边,老人身旁有一个小小的转盘,上面写着12生肖的名字。转动木盘凭手气得到相应的生肖的糖画,久而久之我们发现个秘密,老人画马和龙,会画的特别大,那个栩栩如生,活灵活现的龙与马,甜蜜的滋味吸引着我们直流口水。人小鬼主意多,为了吃到大点糖画,便会合起伙来骗老人。老人是老花眼,忙起来时顾不上看清转的是什么,便会问身边的孩子们,而淘气又贪吃的我们会异口同声地回答:“是龙!”说多了,老人便疑惑,今天龙、马怎么这么多,这时我们便会捂住嘴巴偷着乐。这时老人的老花眼镜架在鼻梁上,笑起来两眼一条线。拿着那大大的糖画,甜蜜的味道也甜腻了年少的心,银幕的镜子似乎转了。
泥偶,一门传统艺术又从我脑海中呈现,放假时,小区的门口都会坐着一位老爷爷,他脚边放着一个大木盆,里面放着各种颜色的泥巴,我们这群充满好奇的孩子便会围着他,让他捏一个娃娃,老爷爷最擅长就是西游记的人物,扛耙的猪八戒憨厚可爱,挺着他的大脑子,手里还不忘拿个西瓜。孙悟空手拿一根棒子,单脚挠着,探着一只手看向远方,那美丽的虎皮群,映衬着它的红脸,那只向后伸的手里还握着一只蟠桃。
老人的手怎么这么巧,我们呆呆地看,忘记了时间,当银幕停止了放映,眼前的景象变得极为真实,可那个甜蜜的糖画又在哪个路口,那个精美的泥偶是否还在小区门口?
传统的民间艺术,撑起了我愉快的童年,相信它依旧会被传承。那个路口,那个小区,我期待着,等待着,我们一定要再见。