画糖画作文600字
老家那条小街上最具特色的小吃,就是“糖画”,制作糖画的李大爷,自然也就成了小街上最让我喜欢的人。
李大爷年近古稀,但身板硬朗,消瘦的脸庞给人的感觉是精神,是乐观。他整天笑呵呵的,一双眼睛看起来更像弯弯的月牙儿。那双耳朵又宽又厚,听奶奶讲,这样的人有福气。
看,李大爷把糖浆准备好,又要大顯身手了。他在桌子上铺好工具,拿起勺子舀起糖浆,勺尖慢慢向上倾斜,糖浆从勺尾缓缓流出。李大爷屏息凝视,那双弯弯的眼睛中闪出丝丝精光,紧紧盯着流出的糖浆。
片刻,一个看似不规则的图形现身了,再绕着这个图形上移、下移、左转、右转……忽然,李大爷的手速加快了,我们也只看到眼前的金光残影在不停地闪烁。慢慢地,李大爷又放缓速度,勺子一会儿旋转向上,一会儿摇摆降落,犹如一个金色的小精灵在优雅地转动、跳跃。
紧接着,那勺子也压得更低了,几乎是挨着画,我的心也跟着悬到了嗓子眼儿,好担心勺子被粘住。事实证明,我的担心完全多余,那金勺子在李大爷的控制下,完全顺从地升高,落下。突然,李大爷把勺子往后一收,再看那铺好的工具上,一幅精致的“墨梅图”便完成了。
李大爷仔细端详着他的杰作,生怕有什么瑕疵,然后小心翼翼拿着铲子,贴着桌面轻轻将糖画铲开,最后套进一个白色的袋子里,再用小绳绑好。此时的梅花好像在雪雾中独自绽放,更是有一种静谧之美。
李大爷接着又做了许多糖画,看着琳琅满目,栩栩如生的糖画,我忍不住地砸吧砸吧嘴,吞了吞口水。李大爷见状,忙把一个兔子形状的糖画往我手里一塞,笑呵呵地告诉我,这是我认真看他作画的奖励。
李大爷后来搬离了小街,我也该回温岭上学了,童年的味道虽已不见,但总是笑呵呵的李大爷,还有那美味的“糖画”,却永远烙在了我的心底!