画糖画作文600字
暑假里的南塘老街热闹非凡,只见远处围了不少人,赞叹声此起彼伏。我怀着好奇心来到近前,原来是一位老爷爷在制作糖画呢!这是我国的一种传统民间手艺,现在可不多见。
“滋滋——啪啪!”老爷爷身边的炉火烧得正旺。炉上架着口小锅,老爷爷不停地搅拌着糖浆,锅上升腾起股股袅袅白烟,香甜的气味就一下子把我的脚勾住了。“妈妈,我想要个糖画。”“行,小馋猫。”妈妈爽快地答应了。
老爷爷笑呵呵拿出一个轮盘,周围绘制了一些动物的图案,中间是一根细长的指针。“小朋友,你拨动指针,指针转向哪个图案,我就为你做哪个糖画。”老爷爷对我说。
指针飞快地转起来。“哦,小朋友运气不错,是龙!”正合我意,这可是糖画中的高难度作品,也是最威风凛凛的动物。
老爷爷撸了撸袖子,麻利地拿起勺子,舀了一勺糖稀,移到大理石板上,微微倾斜,大约60度角。顿时,糖稀像金线一样流到石板上。老爷爷的手上下起伏,快速地勾勒出龙身的轮廓,又立马反复地一点一压,一片片龙鳞整齐排列。我的眼睛忙极了,连眼皮都不敢眨一下。一瞬间,老爷爷侧着勺子一挥洒,四根姿态不一的龙爪和一条龙尾跃然显现。最后按上一根竹签,小铲子如闪电般轻轻一划。“龙画”一气呵成!
我接过糖画细细打量,那“龙”昂着头,瞪着眼睛,翘着尾巴,体态矫健,龙爪雄劲,似奔腾在云雾波涛之中,在阳光的照耀下更显得格外透亮美丽。看着好像琥珀雕刻而成的“龙”,我反而舍不得吃,伸出舌头小心地舔了舔。啊!那味道美妙绝伦,甜中透香。我忍不住张嘴咬了一小口龙须,随着清脆的“咔嚓”声,有股玫瑰和麦芽的香气在嘴里弥漫着,仿佛把我带入了溢满香色的花园里。
旁边的孩子越聚越多,老爷爷继续忙碌着……
“糖画”这统手艺虽然用料简单,但制作工艺需要硬功夫,我为老爷爷的手艺点赞!