画糖画作文600字
人们都说上得天堂下得苏杭。不仅仅是因为那儿的景色很美小吃也是非常出名的,您别说就在我的故乡,温州当地也有许许多多的特色小吃。面粉小人,温州鸭舌,矮人松糕,永嘉麦饼,常人馄炖。等等等等。这么多的小吃。我最喜欢的。还要数那好吃又好玩的糖化了。如果说。水墨画是我们中国的国画,那么糖化就是我们温州的代表画。
我太外公也做过糖化。听我妈妈说他就是当年的高鼻子。来让我给你们介绍介绍我们温州具有特色的糖画。也许你们会认为糖画就是用糖来画画。可是想的简单做起来难。你首先要从家里拿出两袋白色的糖块。把一颗颗细小的白糖块,可一些为数不多的红糖最后再加上一些少许的怡糖拿出,放在一般的铁锅的中间。点上火。把那平平圆圆的锅盖放在上面。不过有一点千万要注意。绝对不可以用太猛烈的火,否者一个不小心就会把糖烧的一又黑又臭。那样的话就一点儿也不美观了。开火熬制,五分钟打开观察一次。等看到这些小小的糖块变成了金色的,并且已经有了柔韧性的状态。就可以把它们用容器盛上来了。
起了锅,我们就可以拿来一些工具。进行糖画的制作。首先要确认主题,大多数为十二生肖动画人物和一些牲畜为主,用勺子盛起来。在光滑的石板上左右挥动。一张张有趣又好吃的糖画就这样诞生了。爸爸妈妈小时候还有一大乐趣。就是有一些废铜铝铁拿去换糖画。卖糖画的那些人还会在自己身边放一个大转盘,上面写着十二生肖。你给他一毛钱他会让你转一次那个转盘,转到什么是什么。最终吃到的糖化还是非常美味的。这就是我喜欢的糖画。也是温州老居民留在那个时代无限的憧憬与回忆。