画糖画作文600字
一块大理石板,一把勺子、一把铲子,只要有这些简单的工具,一位“魔法师”老爷爷就会把浓稠的糖浆变成一个个栩栩如生的奇妙世界。
小区的林爷爷曾经就是这样的“魔法师”,人送雅号“糖画林”。这种神奇的工艺就是糖画,民间俗称“倒糖人儿”,它亦糖亦画,可观可食。
在我还很小的时候,他还卖糖画。只见他用小圆勺舀起铜桶中的糖稀,像魔法师在挥舞魔法棒,又像书法家在写字,或提、或顿、或放、或收,速度飞快,一气呵成。随着缕缕糖丝的飘洒,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象便呈现在众人面前。尤其是威风凛凛的游龙和绚丽多姿的彩凤,更是令人拍案叫绝。再趁热粘上一根竹签,便大功告成了,嘴馋的我直流口水。可惜“糖画林”后来没生意了,我也吃不到糖画了。
我不解地问:“您为什么不再做了?”
林爷爷摸摸我的脑袋,无奈地说:“糖画,只能糊人,不能养家。太热太冷不能做,刮风下雨不能做。”林爷爷教了不少徒弟,但是因为各种原因,没有一个坚持下来的,之前的学徒们也都纷纷转行。他常常唉声叹气:“糖画要没喽!”“糖画林”林爷爷又开始卖糖画了。这可是小区的头条新闻。大家都奇怪。林爷爷得意地说:“糖画有出路了。国家都提倡‘工匠精神’呢,我这种传统手工艺,国家可是大力扶持的。”
重新开张的“糖画林”的生意比以前更好了。除了传统的生肖图案糖画,他还开发出了祝福语糖画、名字糖画等新招数。
林爷爷业余时间还免费到学校教孩子们制作糖画,经常到风景区、广场等人多的地方做糖画,还让儿子拍了视频传在了网上,让更多的人知道这门传统工艺。我要为这个时代点赞!是这个时代让糖画重获了新生!像糖画这样的传统手工艺都是民间艺人数千年勤劳和智慧的结晶,它们中很多濒临消失,是这个伟大的时代保存了更多的传统的神奇“魔法”,让更多的人看到了属于中国的“魔法师”!